16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 июля 2014, 12:27 Компании

«Северсталь» продает два завода в США за 2,33 мрлд долларов

Лента новостей

Продажа заводов «демонстрирует нацеленность компании «Северсталь» на максимизацию стоимости для акционеров», — заявил гендиректор Алексей Мордашов

Российская компания «Северсталь» объявила о подписании обязывающих соглашений о продаже двух заводов на территории США: Severstal Columbus и Severstal Deaborn. В сообщении компании говорится, что американские активы будут проданы за 2,33 млрд долларов. Сделку планируется закрыть до конца 2014 года по окончании «периода ожидания» в соответствии с антимонопольным законодательством США. «Данная транзакция подводит итог процессу реализации стратегических опций в отношении подразделения «Северсталь Северная Америка», — отмечается в пресс-релизе.

Североамериканский сегмент «Северстали» сгенерировал около 1 млрд долларов из 3,3 млрд долларов выручки за 1-й квартал 2014 года. «Северсталь» приобрела завод Dearborn в 2004 году за 285,5 млн долларов и с тех пор инвестировала еще около 1 млрд долларов в его развитие. Завод Severstal Columbus основан в 2005 году, первое производство запущено в 2007 году. Всего «Северсталь» вложила в него около 1,5 млрд долларов. Общий вклад «Северстали» в два завода оценивается в 2,8 млрд долларов.

Ранее сообщалось о заключении сделки между «Северсталью» и канадской компанией Corsa Coal Corp. о продаже за 140 млн долларов угледобывающей компании PBS Coals Inc., которую концерн Алексея Мордашова приобрел в 2008 году за 1,3 млрд долларов. В 2011 году «Северсталь» уже продала три своих сталелитейных завода в США из-за снижения спроса и цен на металлургическую продукцию.

ОАО «Северсталь» ― российская вертикально-интегрированная сталелитейная и горнодобывающая компания, владеющая Череповецким металлургическим комбинатом, вторым по величине сталелитейным комбинатом России. Компания состоит из трех дивизионов — «Северсталь Российская Сталь», «Северсталь Ресурс» и «Северсталь Интернэшнл». Строительство интегрированного металлургического производства в Череповце (Вологодская область) было завершено в феврале 1959 года. В 1993 году предприятие было акционировано и впоследствии приватизировано.

С ноября 2006 года GDR на акции «Северстали» торгуются на Лондонской фондовой бирже. Генеральный директор и основной акционер компании Алексей Мордашов контролирует 79,2% акций «Северстали». Компания располагает активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории