16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.54 / ₽ 5359
  • RTS1162.34
13 августа 2009, 16:06

Россию попросили не обижать перевозчиков из Литвы

Лента новостей

Еврокомиссия призвала Федеральную таможенную службу восстановить нормальный досмотр литовских фур. Из-за введения усиленного контроля на границе скопилось около полутора тысяч машин. В то же время Россельхознадзор собирается навестить с инспекцией молокоз

Еврокомиссия призвала Федеральную таможенную службу восстановить нормальный досмотр литовских фур. Из-за введения усиленного контроля на границе скопилось около полутора тысяч машин. В то же время Россельхознадзор собирается навестить с инспекцией молокозаводы прибалтийского государства, заинтересованные в поставках в Россию. Однако, по мнению опрошенных БФМ экспертов, это еще не повод говорить о торговой войне с Литвой. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- Особые проверки на границе автотранспорта совпали с эмбарго на ввоз молочной продукции из Литвы. Россельхознадзор предупредил прибалтийских коллег, что с 17 августа устанавливает запрет на ввоз сыров, творога и сметаны четырех литовских предприятий. В ней обнаружены антибиотики. Эту информацию БФМ подтвердили в ведомстве. За последние месяцы в отношении литовской продукции шесть раз вводились ограничения. Вильнюс действиях российских надзорных органов усматривает политическую подоплёку. Опрошенные БФМ эксперты считают, что проблема лежит все-таки в экономическом поле. В частности, запрет в отношении литовских молочников не иначе как мера поддержки отечественных фермеров. Говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:


"РФ начала активно пересматривать взаимоотношения торговые со своими соседями месяца три-четыре назад. Известна ситуация с Белоруссией, обсуждался вопрос идеи запрета на украинское молоко. Дело в том, что иностранные производители контролируют значительную часть рынка российского, во многом демпингуют за счет купли госсубсидий".


Российские фермеры уже бьют тревогу. Полностью надои молока не удается реализовать, приходится в массовом порядке резать скот. Объемы продукции, которые рынок способен вместить, реализуются по ценам ниже себестоимости - 9 против 11 рублей за литр. В итоге отрасль работает в убыток. Единственная надежда на госпомощь. Однако пока обещанных федеральных дотаций фермеры не видят. Комментарий руководителя Экспертного совета при Аграрном комитете Госдумы Александра Фомина:


"Правильное решение, чтобы снять напряжение с рынка часть молока, которое не могут продать производители, государство в виде сухого молока должно закупать. Это одна из мер поддержки, которая, к сожалению, пока не работает. А вторая - предполагается прямые дотации. В бюджете заложены на это деньги. В том числе и в региональные бюджеты. И некоторые регионы начали помогать, кто там рубль, кто там полтора рубля на литр молока. Но федеральная пока поддержка не пришла".


Большинство экспертов уверены, что ситуация с литовскими молочниками, как это было с Белорусами два месяца назад, разрешится в самое ближайшее время и молочные реки потекут в привычное русло.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию