16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
21 июля 2014, 18:27 ПолитикаПерсоны

Клепач не сработался. Причиной его отставки из МЭР политологи называют разногласия с министром

Лента новостей

Клепач ушел из Минэкономразвития по собственному желанию и уже назначен зампредом Внешэкономбанка. Многие считали его отставку вопросом времени, говоря о разногласиях с главой министерства — Алексеем Улюкаевым

Бывший заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.
Бывший заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. Фото: ИТАР-ТАСС

Андрей Клепач ушел из Минэкономразвития из-за разногласий с министром Алексеем Улюкаевым, сообщают источники из окружения чиновника. Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Клепача от должности замминистра распоряжением от 17 июля. По словам экспертов, отставка замглавы министерства, отвечавшего за макроэкономическое прогнозирование, была лишь вопросом времени. «Слишком разные подходы», — говорит председатель совета директоров компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович.

Алексей Голубовичпредседатель совета директоров компании «Арбат Капитал»«Конечно, Клепач — это человек из другой команды и другого типа экономист, он не либеральный экономист, как Улюкаев, а сторонник государственного стимулирования экономики, помощи олигархическим компаниям любой ценой. И он всегда в своих прогнозах хотя и пытался показать реальную картину, но никогда не спорил с той экономической политикой, которая навязывалась сверху, то есть по дальнейшему огосударствлению экономики. И, конечно, занимать этот пост в условиях кризиса и с такими перспективами, как сейчас у нас, наверное, дальше было невозможно при таком активном министре либеральных взглядов, как Улюкаев».

Клепач ушел из министерства по собственному желанию. Уже бывший замминистра назначен зампредом Внешэкономбанка, контракт заключен на пять лет. В банке он также будет отвечать за прогнозы. С учетом всех тонкостей аппаратной борьбы переход Клепача в ВЭБ можно назвать бесконфликтным разводом, считает вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзаловвице-президент центра стратегических коммуникаций«Улюкаев в свое время был ближе к позиции Минфина в ЦБ, и его прогнозы были более консервативными, в то время как [Минэкономразвития], которое больше настаивало на активной деятельности государства по инвестированию в экономику, делало более оптимистичные заявления. То, что конфликт возник у них сразу после прихода, стало очевидно на момент расхождения прогнозов. То есть [Минэкономразвития], с одной стороны, публиковало данные, которые не всегда соответствовали заявлениям министра, после этого начались разговоры о возможном уходе Клепача. Было принято решение о том, чтобы десантировать его именно в ВЭБ, таким образом избегая в той или иной степени аппаратного конфликта».

В 2011 году Клепач оказался самым богатым среди заместителей министра экономического развития. В декларации о доходах он указал 24,2 млн руб. Однако уже через год его доход сократился более чем в пять раз — до 5,7 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории