16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.15 / ₽ 3035
  • RTS1023.64
21 июля 2014, 17:00 ПолитикаКонфликты

Прощай, оружие. Новые антироссийские санкции могут затронуть оборонный сектор

Лента новостей

Решение относительно нового пакета санкций будет принято по результатам встречи глав МИД ЕС. Ряд политиков считает, что, перед тем, как принять меры, направленные против России, стоит расследовать катастрофу Boeing-777

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото: Reuters

Министры иностранных дел Европы соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить новый пакет антироссийских санкций. Обсуждение намечено на 22 июля. Накануне встречи британский премьер-министр Дэвид Кэмерон уточнил, о каких ограничениях идет речь запрет может затронуть экспорт высокотехнологичных товаров двойного назначения и импорт оружия из России. Кэмерон подчеркнул, что уже обсудил новые санкции с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

В свою очередь, министр финансов Великобритании Джордж Осборн предложил ввести ограничительные меры, если Москва не поможет международным специалистам попасть на место катастрофы Boeing-777. Введение новых санкций не исключают и в Германии. Об этом сообщил представитель правительства ФРГ Кристиане Виртц. В то же время канцлер Германии Ангела Меркель предложила сначала расследовать катастрофу, и только после этого делать выводы.

Специалист по международным отношениям Валерий Ачкасов считает, что европейские санкции могут затронуть как отдельные личности, так и ряд организаций и предприятий.

Валерий Ачкасовспециалист по международным отношениям«Во-первых, будут персональные. Будет какой-то набор персон, в отношении которых Европейский союз введет санкции, но, боюсь, что будут уже и санкции против компаний. Хотя, конечно, вряд ли эти санкции будут такими же серьезными, как санкции из третьего пакета США. Наряду со сторонниками давления более жесткого на Россию, есть и в Европейском союзе страны, которые хорошо осознают, что эти санкции бумерангом могут ударить и по их экономическим интересам».

Профессор факультета политологии НИУ-ВШЭ Юлий Нисневич уверен, что ограничительные меры в первую очередь коснутся российского рынка оружия.

Юлий Нисневичпрофессор факультета политологии НИУ-ВШЭ«Я думаю, что, скорее всего, полного третьего пакета не будет, то есть секционных санкций в полном объеме, но, по моим представлениям, будут санкции против оборонной промышленности, это, скорее всего, произойдет. Европа не готова к полномасштабным секционным санкциям и против энергетического комплекса, и против финансового, но ситуация выглядит таким образом, что против оборонного комплекса, скорее всего, санкции будут введены».

Между тем ЕС не должен терять перспективу отношений с Россией, считает глава правительства Люксембурга Ксавье Беттель. По его словам, европейцы должны открыто заявлять о несогласии с позицией России по украинскому кризису, но не закрывать дверь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории