16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
13 августа 2009, 16:34

Россия начала новую войну — с Литвой

Лента новостей

Сегодня таможенный департамент Еврокомиссии призвал Федеральную таможенную службу России отказаться от усиленного досмотра литовских фур на российской границе. Между тем РФ приостановила импорт литовской молочной продукции

Литовское молоко объявлено недругом России. Фото: robertas/flickr.com
Литовское молоко объявлено недругом России. Фото: robertas/flickr.com

Гендиректор таможенного департамента Еврокомиссии направил Федеральной таможенной службе (ФТС) России в связи с очередями литовских перевозчиков на границе с Россией письмо, в котором просит восстановить обычную процедуру досмотра. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас в интервью государственной радиостанции «Литовское радио».

Как уточняет РИА «Новости», ФТС РФ объявила об усилении контроля в отношении литовских перевозчиков в связи с участившимися случаями недоставок товаров и транспортных средств в российские таможни назначения. Чаще других, как утверждает ФТС, перевозчиками недоставленных партий товаров являются литовские перевозчики.

В результате российские таможенники проводят досмотровые операции и дополнительную проверку документов, включая проверку сведений о фактическом наличии получателей товаров на территории России. Все эти меры и привели к скоплению очередей на КПП.

Во вторник Литва обратилась в Комиссию ЕС с просьбой решить эту проблему и обеспечить равные условия для конкуренции перевозчиков из стран ЕС. ФТС России в ответ сообщила, что подготовлен комплекс мер по выборочному применению порядка усиленного контроля в отношении отдельных недобросовестных перевозчиков. Он может быть задействован по итогам запланированных на четверг переговоров руководства таможенный ведомств России и Литвы.

Об их результатах пока не сообщается. Между тем из-за усиления контроля на границе скопилось около 1,5 тысяч машин. По данным литовской ассоциации перевозчиков Linava, российские таможенники ставят фургоны с литовскими номерами на КПП в отдельную очередь, отдельные машины ждут проезда уже пять суток. Хуже всего ситуация на российско-латвийской границе, где на КПП стоит вереница грузовых фургонов длиной 20 километров.

Одновременно другое российское ведомство — Россельхознадзор объявил о своем намерении навестить с инспекцией литовские молокозаводы, поставляющие продукцию в Россию. Кроме того, ведомство сообщило, что с 17 августа устанавливает запрет на ввоз сыров, творога и сметаны четырех литовских предприятий, в чьей продукции были обнаружены антибиотики.

Представители российской молочной индустрии не видят в этом мер по защите отечественной производителя — литовская продукция с российской не конкурировала. «Основная молочная продукция, которая поставляется в Россию из Литвы, это сыры и зернистый творог. А зернистый творог мы мало производим, — пояснил в интервью радиостанции Business FM глава компании «Вим-Биль-Данн» Давид Якобашвили. — В сегменте сыров, я думаю, конкуренция также достаточно низкая. Поставки литовского сыра занимают 5-6% в структуре экспорта в Россию; литовские производители в основном доминируют на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также попало под запрет масло, которого традиционно в России производится немного — оно по большей части импортируется из стран с более благоприятными для его производства условиями».

Впрочем, другие эксперты все-таки допускают, что запрет в отношении литовского молока должен поддержать отечественных фермеров. «РФ начала активно пересматривать торговые отношения со своими соседями 3-4 месяца назад. Известна ситуация с Белоруссией, обсуждался запрет на украинское молоко. Дело в том, что иностранные производители контролируют значительную часть российского рынка, демпингуют за счет госсубсидий», — говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию