16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3050
  • RTS1037.89
22 июля 2014, 11:58 ПолитикаКонфликты

Хакеры раскрыли тайны Аркадия Дворковича

Лента новостей

Анонимная группа взломала почту российского вице-премьера. В опубликованных в Сети письмах находятся критика бюджетной политики и записки на имя премьера Медведева

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Фото: ИТАР-ТАСС

Анонимные авторы блога «Шалтай Болтай» опубликовали на своей страничке электронные письма, якобы, из личной почты вице-премьера Аркадия Дворковича. Среди них — приписываемые Дворковичу документы с критикой бюджетной политики и аналитические записки на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с негативными прогнозами по экономике.

Как пишут «Ведомости», в опубликованном архиве находятся входящие письма Дворковичу за последние два месяца. Причем два человека из тех, кто писал Дворковичу, подтвердили, что переписка подлинная.

По словам одного из сотрудников Дворковича, это главная новость в аппарате правительства. Опубликованы письма, презентации, аналитические записки, проекты писем и протоколов. Еще один сотрудник аппарата правительства назвал ситуацию неприятной, но считает, что ничего страшного не произошло, так как документы с секретными грифами не опубликованы.

Письма отправлены Дворковичу на Gmail.com. Это его личный адрес, по словам одного из знакомых Дворковича. Хотя членам правительства и сотрудникам аппарата запрещено использовать для рабочих целей личную почту, но все это делают, иначе — трудно работать. К тому же, к рабочей почте нет удаленного доступа, поэтому без личной не обойтись, не сидеть же целыми сутками за рабочим компьютером.

Взломать почтовый ящик на сервисе Gmail несложно, особенно если хозяин почты использовал простой пароль, говорят специалисты.

Максим Эммэксперт в области информационной безопасности«Gmail, как почта, наверное, один из самых защищенных сервисов в Интернете, но при одном условии, что человек использует двухэтапную аутентификацию. То есть, если ваша почта защищена просто паролем и пароль не очень сложный, то его взломать, в принципе, можно. Если использовать те средства, которые предлагает Google для защиты почты, то есть одноразовые коды, одноразовые пароли, вероятность взлома ящика снижается. Вообще, этот блог «Шалтай Болтай» и все товарищи, которые на нем анонимно выкладывают переписку различных бизнесменов, чиновников, они пытаются взломать, подобрать пароли к почте всех известных лиц».

Источник «Ведомостей» в аппарате правительства рассказал, что после случившегося некоторые стали удалять из личной почты служебные письма. В секретариатах первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьеров Дмитрия Козака и Ольги Голодец утверждают, что для служебной переписки у них используется исключительно внутренняя почта.

Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигулина от комментариев отказалась.

Подлинность переписки не доказана и доказать это невозможно, заявила «Ведомостям» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. По ее словам, указанный в опубликованных письмах адрес ее личной почты неверен.

Могут ли к Дворковичу применить санкции за служебную переписку по личной почте, выяснить не удалось. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков был недоступен для журналистов, а Наталья Тимакова это комментировать отказалась.

По мнению аналитиков, это могут быть «происки врагов» Аркадия Дворковича. А их, как показывает история, у российского вице-премьера не мало.

Владимир Прибыловскийпрезидент информационно-исследовательского центра «Панорама»«Столкновения у него были в начале правления Путина в основном с Игорем Сечиным, но потом наступило перемирие. Пожалуй, основными врагами Дворковича в последнее время были Дмитрий Рогозин и, в какой-то степени, Сергей Иванов. Против него были кампании дискредитационные, его обвиняли в связях с дагестанскими бизнесменами, в частности, братьями Магомедовыми. Но в точности, кто там ведет интригу на самом верху неизвестно».

Нарушение тайны переписки является уголовным преступлением и наказывается штрафом до 80 тысяч рублей или исправительными работами на срок до года. Если было использовано служебное положение, виновного могут лишить свободы на четыре года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории