16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
22 июля 2014, 20:32 Право

Присяжные сочли виновными двух из трех обвиненных в убийстве Думбадзе

Лента новостей

Один из подсудимых был оправдан

Присяжные в Мосгорсуде сегодня признали виновными двух из трех уроженцев Грузии в убийстве опального генерала Романа Думбадзе.

Как BFM.ru сообщили в пресс-службе суда, присяжные сочли доказанной вину Гочи Квирикашвили и Романа Белкании в причастности к преступлению. Вместе с тем они оправдали третьего подсудимого Александра Беришвили, однако присяжные пришли к выводу, что он виновен в незаконном хранении элемента пистолета (корпуса оружия).

Двое других подсудимых признаны виновными в незаконном хранении и перевозке оружия. При этом жюри сочли, что Квирикашвили и Беришвили заслуживает снисхождения, а Белкания — нет. Обсуждение последствий вердикта, в ходе которого стороны будут говорить о квалификации действий подсудимых, состоится 24 июля.

Генерал-майор грузинской армии 48-летний Роман Думбадзе был застрелен в 14:45 21 мая 2012 года напротив дома № 30 по Рублевскому шоссе в Москве, где он жил. Неизвестный произвел 8 выстрелов из пистолета «ПСМ», после чего скрылся с места преступления на мотоцикле.

В июле 2012 года были задержаны четверо подозреваемых. Один из них — гражданин Грузии Гочи Квирикашвили, который исполнил роль киллера, 2 апреля этого года по приговору Кунцеского суда Москвы он получил 14 лет лишения свободы. Его дело было рассмотрено в особом порядке, так как Квирикашвили признал вину и заключил сделку со следствием.

Расследование дела его соучастников завершилось позже. На скамье подсудимых оказались уроженцы Грузии Роман Белкания, Александр Беришвили и Торнике Квирикашвили. Последний является племянником Гочи Квирикашвили и, по версии следствия, передал дяде пистолет. Следствие считает, что Роман Белкания следил за жертвой, установив место жительства Думбадзе и изучив его распорядок дня, а Александр Беришвили сидел за рулем мотоцикла на котором отвез киллера к месту преступления и помог ему скрыться.

В ходе судебного процесса Белкания и Беришвили отрицали свою причастность к преступлению. Торнике Квирикашвили признал вину частично, сообщив, что передал дяде сумку, но не знал, что в ней было оружие.

Всем подсудимым вменялось в вину совершение умышленного убийства и незаконный оборот оружия (ч.2 ст. 105 и ч.3 ст. 222 УК РФ).

В 2004 году генерал Роман Думбадзе был приговорен в Грузии к пожизненному заключению за измену родине: он заявил о неподчинении грузинскому Министерству обороны и сказал, что будет подчиняться только тогдашнему главе Аджарии Аслану Абашидзе. Во время августовского конфликта 2008 года Грузия выдала Думбадзе России в обмен на нескольких военнопленных. В мае 2011 года он вернулся в Тбилиси, чтобы поддержать оппозицию и противостоять режиму президента Грузии Михаила Саакашвили. Поэтому смерть генерала связывали с его политической деятельностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории