16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 84.96 / ₽ 7423
  • RTS1123.04
2 апреля 2014, 19:46 ОбществоПраво

Убийца генерала Думбадзе получил 14 лет

Лента новостей

Его дело было рассмотрено в особом порядке

Кунцевский суд Москвы приговорил к 14 годам лишения свободы гражданина Грузии Гочи Квирикашвили, расстрелявшего 21 мая 2012 года на Рублевском шоссе опального грузинского генерала Романа Думбадзе.

Об этом BFM.ru сообщил адвокат подсудимого Сергей Журавлев. По его словам, прокурор требовала для его подзащитного на год больше 15 лет. «Отбывать наказание Квирикашвили будет в колонии строго режима», добавил защитник. Дело 53-летнего киллера было рассмотрено в особом порядке. Для этого потребовался всего один день.

Дело в том, что в ходе предварительного следствия Квирикашвили полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. По закону подсудимому не могло быть назначено больше двух третей от максимального срока.

Квирикашвили вменяли в вину три статьи: «убийство, совершенное организованной группой по найму (пункты «ж, з» части 2-й статьи 105 УК), незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов (часть 3-я статьи 222 УК), а также незаконное хранение частей огнестрельного оружия (часть 2-я статьи 222 УК). Последнее обвинение связано с тем, что при обыске у задержанного нашли не только пистолет, из которого был убит генерал, но и детали другого пистолета.

По версии следствия, в феврале 2012 года Квирикашвили получил «заказ» на убийство бывшего командующего мотострелковой дивизией Министерства обороны Республики Грузия, генерал-майора Романа Думбадзе, скрывавшегося в Москве с августа 2008 года.

21 мая 2012 года подсудимый застрелил Думбадзе на выходе из подъезда дома на Рублевском шоссе в Москве, где тот жил.

На следствии Квирикашвили сообщил, что заказ на убийство генерала он получил от некоего Давида Джичунии (его следствию разыскать не удалось), который выделил на это 200 тысяч долларов.

К совершению преступления Квирикашвили привлек своих соотечественников: Романа Белканию, Александра Беришвили и своего племянника Торнике Квирикашвили.

Расследование дела в отношении соучастников преступления также завершено. Белкания и Беришвили свою вину отрицают, а Торнике Квирикашвили признавал ее частично. После ознакомления с материалами дела они поступят на рассмотрение в Мосгорсуд.

В 2004 году генерал Роман Думбадзе был приговорен в Грузиик пожизненному заключению за измену родине: он заявил о неподчинении грузинскому Министерству обороны и сказал, что будет подчиняться только тогдашнему главе Аджарии Аслану Абашидзе. Во время августовского конфликта 2008 года Грузия выдала Думбадзе России в обмен на нескольких военнопленных. В мае 2011 года он вернулся в Тбилиси, чтобы поддержать оппозицию и противостоять режиму президента Грузии Михаила Саакашвили. Поэтому смерть генерала связывали с его политической деятельности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию