16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1033.59
22 июля 2014, 20:22 Финансы

Налог солидарности. Обеспеченным россиянам предложено скинуться на Крым

Лента новостей

ГД предлагает ввести 30-процентный налог для россиян, чей ежемесячный доход превышает 1 млн рублей. Эксперты полагают, что введение прогрессивной системы налогообложения может привести к уходу бизнеса в тень и другим негативным последствиям

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Депутаты задумались о введении налога солидарности: обеспеченным гражданам предложено скинуться на Крым.

Член комитета Государственной Думы по энергетике Андрей Крутов и единомышленники осенью собираются вынести на обсуждение инициативу о введении подоходного налога в размере 30% для россиян, чей ежемесячный доход превышает миллион рублей.

Если предложение будет принято, то нововведение затронет интересы и тех, кто зарабатывает больше миллиона в месяц, и тех, чьи доходы скромнее, отмечают эксперты.

Как пояснил Business FM депутат Крутов, данное предложение — только часть прогрессивной системы, к которой авторы предлагают перейти. Водоразделы будут проходить по годовому доходу в 12, 20 и 30 миллионов рублей, отмечает специалист.

Андрей Крутовчлен комитета Государственной Думы по энергетике«До 3 млн руб. в год — ныне действующая шкала. От 3 до 12 — это порядка 20%. От 12 до 30 — это 30%, свыше 30 млн — это 50%».

Сам Крутов, видимо, будет платить прежние 13% — в декларации за 2013 год доходы депутата едва превышают 2,5 млн рублей. Интересно посмотреть на то, как проголосует за этот законопроект, например, депутат от партии «Единая Россия» Григорий Аникеев, заработавший в прошлом году 1 706 282 977 рублей.

Согласно предложению Крутова и его сторонников, Аникеев должен будет отдать государству почти миллиард. Семьи еще как минимум 68 депутатов потенциально попадают под повышение налогообложения. Всего за счет перехода к прогрессивной шкале планируется дополнительно привлекать в бюджет по 300 - 500 млрд рублей в год. Согласно инициативе, на начальном этапе данные средства пойдут на развитие Крыма и Севастополя. Впоследствии средства предлагают распределять между другими регионами, для гармонизации развития всех регионов России.

Стоит отметить, что министр финансов Антон Силуанов уже предложил повысить подоходный налог на 1-2% для всех работающих россиян. Советник президента Сергей Глазьев предложил резко повысить налог для обеспеченных граждан РФ — сразу до 40% от всех их доходов. За введение в стране прогрессивной системы налогообложения выступал и депутат «Единой России» Андрей Исаев. Против высказывался экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс уверен, что перспективы введения новых налогов, повышения имеющихся или введения прогрессивной шкалы во многом будет зависеть от ситуации на Украине и от позиции России по этому вопросу. Если Россия окажется в «осажденной крепости», то повышать придется все.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Конечно, санкционный режим если будет введен, довольно трудно рассчитывать на сбор средств в бюджет в тех же размерах, что было до санкций. Какого-то рода изменения налогообложения неизбежно. Сейчас много разговоров про НДС, про налог с продаж, для того, чтобы помочь бюджетам региональным. Вся эта история не решается одним каким-то способом типа: «я за прогрессивный налог, давайте богатых прижмем, и бедные могут жить лучше». Так не получается».

Впрочем, по словам некоторых экспертов, наиболее вероятные последствия перехода к прогрессивной шкале налогов — это уход бизнеса в тень, возврат к зарплатам в конвертах и очередное обострение проблем Пенсионного фонда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории