16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.36 / ₽ 3098
  • RTS1045.47
23 июля 2014, 08:23 Право

Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве опального грузинского генерала

Лента новостей

Причастность двух других фигурантов к убийству Романа Думбадзе, застреленного в 2012 году на Рублевском шоссе, они сочли доказанным

Генерал Роман Думбадзе.
Генерал Роман Думбадзе. Фото: ИТАР-ТАСС

В Мосгорсуде во вторник вечером присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве опального грузинского генерала Романа Думбадзе, застреленного в 2012 году на Рублевском шоссе. Коллегия пришла к выводу, что к преступлению были причастны двое соотечественников погибшего. Третий фигурант был оправдан.

В совещательной комнате жюри провело почти шесть часов. Дважды судья возвращал присяжных обратно для уточнения вердикта. «Народным» судьям предстояло ответить на 18 вопросов, главными из которых было: доказано ли, что имело место преступление, виновны ли в нем подсудимые, а также заслуживают ли они снисхождения.

В итоге они единогласно сочли виновными в преступлении двоих – Романа Белканию и Торнике Квирикашвили. Третий подсудимый - Александр Беришвили - восемью голосами против четырех был оправдан. Впрочем, он остался под стражей, так как жюри признало его виновным в хранении деталей от пистолета.

200 тысяч долларов за убийство

Вместе с тем, как утверждало обвинение, все трое были соучастниками убийства 48-летнего генерала Думбадзе. Он был застрелен днем 21 мая 2012 года на Рублевке неподалеку от дома, где проживал. Киллер выстрелил в него из самодельного пистолета калибра 5,45 мм с глушителем и скрылся с места преступления на мотоцикле. Пули попали генералу в живот и в голову.

Следствие пришло к выводу, что причиной для расправы с генералом стала его политическая деятельность. Бывший командующий 25-й мотострелковой бригады Минобороны Грузии в Батуми генерал-майор Роман Думбадзе был объявлен официальным Тбилиси «врагом народа». Это произошло после того, как в середине двухтысячных в ходе грузино-аджарского конфликта он отказался подчиняться приказам тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили и публично заявил о переходе в прямое подчинение к руководителю Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе. В 2004 году Думбадзе был приговорен к пожизненному сроку за измену, но в 2008 году его выдали России, обменяв на 12 пленных грузинских солдат.

Следствие выяснило, что заказ на убийство Думбадзе получил ранее судимый Гоча Квирикашвили. В ходе следствия он сообщил, некий Давид Джичония выделил ему на это 200 тыс. долларов.

Четверо задержанных

К совершению преступления Квирикашвили привлек своих соотечественников: Романа Белканию, Александра Беришвили и своего племянника Торнике Квирикашвили. Первый, согласно материалам дела, следил за генералом, выяснил его местожительство, изучил распорядок дня и сообщил соучастникам. В день убийства Квирикашвили приехал к дому Думбадзе на мотоцикле Honda, за рулем которого сидел Беришвили. Он же увез убийцу с места преступления. За несколько минут до преступления Квирикашвили забрал у своего племянника сумку с оружием.

Спустя два месяца все четверо подозреваемых были задержаны.

Из всех фигурантов лишь Гоча Квирикашвили признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Именно он рассказал о причастности к преступлению подельников. В апреле этого года Кунцевский суд рассмотрел его дело в особом порядке и приговорил Квирикашвили к 14 годам лишения свободы.

Версии фигурантов

Трое других задержанных отрицали причастность к преступлению. Они решили доверить свою судьбу присяжным. В ходе процесса в Мосгорсуде Роман Белкания утверждал, что Квирикашвили-старший его оговаривает, а 22 тыс. долларов, которые он получил от него, были вовсе не платой за помощь в убийстве, а возвратом долга.

Торнике Квирикашвили уверял, что просто передал дяде какую-то сумку и не знал, что в ней был пистолет.

А Александр Беришвили поведал, что действительно был знаком с Гочей Квирикашвили. По его словам, с последним его когда-то свел Роман Белкания, который был его соседом по даче. Потом Беришвили рассорился с ним из-за финансовых вопросов. Белкания забрал у него мотоцикл. Пять лет соседи по даче не общались, а за два дня до убийства объявился Гоча Квирикашвили и предложил Беришвили помочь забрать у Белкании «Хонду».

Взамен он попросил приятеля отвезти его на Рублевку, где у него якобы должна была состояться встреча с должником. «Беришвили высадил Квирикашвили, и когда услышал выстрелы, очень испугался, - рассказала BFM.ru версию своего подзащитного адвокат Ольга Бухина. - Он даже не видел, в кого стреляли и подумал, что стреляют в Гочу. Беришвили рванул с места, но застрял на светофоре и его догнал Квирикашвили, который запрыгнул к нему на заднее сиденье. Это видно на видеозаписях камер наружного наблюдения».

По словам защитницы, позже из выпуска новостей Беришвили узнал, кого убили, но побоялся идти в полицию и выдать Квирикашвили.

Когда же его задержали, он добровольно сообщил следователям, что хранит на своем дачном участке составные части от другого пистолета, который он закопал по просьбе Гочи. Квирикашвили.

Именно поэтому присяжные, оправдав Беришвили по обвинению в причастности к убийству, признали его виновным в незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия (ч.2 ст. 222 УК - от 2-х до 6 лет лишения свободы).

24 июля в Мосгорсуде состоится обсуждение последствий вердикта, в ходе которых стороны будут обсуждать, по каким статьям квалифицировать действия подсудимых, а прокуратура запросит срок для фигурантов срок. Только после этого суд удалится на вынесение приговора.

Об УДО говорить рано

Торнике Квирикашвили и Роману Белкании помимо незаконной перевозки пистолета, совершенной организованной группой (ч. 3 ст. 222 УК РФ), вменяется умышленное убийство по найму (п. «ж» и «з» ч. 2 ст.105 УК). Им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

Что же касается Александра Беришвили, то его жюри, также как и Торнике Квирикашвили признало заслуживающим снисхождения. Это значит, что суд не может ему назначить больше двух третей от максимума, то есть больше четырех лет. Поскольку он уже два года отсидел, то уже сейчас может претендовать на условно-досрочное освобождение. Правда, только после вступления приговора в силу. Защита же фигурантов уверена, что прокуратура оспорит предстоящий приговор и, не исключено, что он будет отменен. Поэтому вопрос с условно-досрочным освобождением Беришвили может затянуться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории