16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3059
  • RTS1039.39
22 июля 2014, 18:32 Право

Судья отказалась взять самоотвод на аресте подозреваемого в аварии в метро

Лента новостей

Недоверие судье Наталии Дударь заявили защитники директора субподрядной организации «Спецтехреконструкция» Анатолия Круглова

Судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь отказалась взять самоотвод на процессе по делу об избрании меры пресечения одному из подозреваемых в аварии в столичном метро Анатолию Круглову.

Как передает корреспондент BFM.ru, отвод судье, которая рассматривает ходатайство следствия о заключении под стражу подозреваемого, заявили адвокаты задержанного.

Так, защитник Круглова Александр Гусев мотивировал свою просьбу тем, что судья допустила перед началом процесса на несколько минут в зал съемочные группы. Адвокат пояснил, что ранее в беседе с ним его подзащитный высказался категорически против присутствия прессы на заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. «Я прошу перенести дело на другой день и передать его другому судье, ибо ваша заинтересованность видна налицо», — с таким словами обратился Гусев к судье. При этом он не смог привести нормы закона, которые бы запрещали прессе освещать разбирательства. В свою очередь, следователь возражал против отвода судьи, указав, что оснований для этого нет.

Кроме того, судья отклонила просьбу секретаря судебного заседания Елены Поповой. Защита выразила ей недоверие, высказав сомнения насчет того, что секретарь передала судье просьбу адвокатов о нежелании присутствия прессы. Александр Гусев также ходатайствовал о проведении слушаний в закрытом режиме, однако судья не нашла для этого основания.

55-летний директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов и 31-летний заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексей Трофимов были задержаны накануне. Они подозреваются в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст.263 УК РФ).

По версии следствия, Круглов являлся ответственным за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне станций «Парк Победы — Славянский бульвар», однако не осуществил надлежащего контроля. Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки. Эти действия в совокупности с действиями других подозреваемых по этому уголовному делу — сотрудников метрополитена Валерия Башкатова и Юрия Гордова — привели к аварии.

15 июля три вагона поезда сошли с рельсов между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». 23 человека погибли, 155 были ранены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории