16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3012
  • RTS1029.21
23 июля 2014, 05:10 Общество

Трибунал, фронт или медаль? Украинских военных из российской больницы заберут на родину

Лента новостей

За ними будет выслан специальный борт Ан-26 «Вита» с украинской медицинской бригадой. Наблюдатели считают, что, скорее всего, опасаться им нечего

Фото: ИТАР-ТАСС

Украинские военные, оказавшиеся в больнице Ростовской области, должны сегодня отправиться на родину. За ними будет выслан специальный борт Ан-26 «Вита» с украинской медицинской бригадой. На прошлой неделе в Гуковскую больницу Ростовской области поступили более 20 украинских военнослужащих, четверо из них находились в тяжелом состоянии.

Подробнее об этом BusinessFM рассказала главный редактор портала 161.ru Елена Доровских.

Елена Доровскихглавный редактор портала 161.ru«Многие из них попали под мобилизацию, они не профессиональные военные. Они когда-то служили в армии, спустя какое-то время их созвали на так называемые партизанские сборы. На самом деле, по словам одного из раненых, их погрузили и увезли на границу с Ростовской областью — якобы укреплять границу. Попали под обстрел, ориентировочно ополченцев, и сами попросили убежища у нас. Их командир батальона обратился к украинским пограничникам, а украинские пограничники вышли на российских коллег.Мы сторона гуманитарная, и в гуманитарных целях мы приняли их. Многие из них получили контузию, легкие ранения. Четверо были тяжело ранены, один из них, к сожалению, скончался в реанимации. На самом деле они не могли определиться сами со своим статусом, кто они — раненые, пленные и так далее. Они говорят, что не нарушили никаких международных норм и правил и попросили убежище на стороне той страны, которая не принимает участие в вооруженном конфликте. Для нас это очень важно услышать со стороны военных Украины — о том, что мы действительно не воюем. Они хотят домой, они воевать уже не хотят».

Что ждет военнослужащих на Украине: трибунал, фронт или медаль? Ответят ли мобилизованным на вопрос: как они оказались на фронте, и почему отступать пришлось в Россию? Украинский политолог Игорь Петрук уверен: опасаться им нечего.

Игорь Петрукполитолог (Украина)«Неприятностей, кроме подорванного здоровья, опасаться им не следует. Не исключаю, что даже некоторых могут наградить. Как бы там ни было, это боевые действия, люди сделали все, что могли, нет никакого негатива по отношению к этим людям. Они были вынуждены под огнем выйти на сопредельную территорию, и тут ничего не поделаешь. И честь и хвала, спасибо — при всей той ситуации — пограничникам российским, что не отказали в помощи. Спасибо медикам, что оказали помощь при всем том, что происходит в отношениях двух стран. Как бы там ни было, но человеческие отношения не должны быть потеряны даже в этой ситуации. А вот у них есть вопросы к командованию, и эти вопросы будут подняты, и с удовольствием, в наших СМИ, потому что очень часто в украинских СМИ поднимаются вопросы о действиях силовиков».

Как заявил директор военно-медицинского департамента минобороны Украины Виталий Андронатий, с теми, кто остается в российской больнице в реанимации, работает украинский врач, который наблюдает за их состоянием. За этими военнослужащими украинский борт может отправиться в ближайшую пятницу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории