16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5496
  • RTS1644.08
31 июля 2014, 13:36 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Обещанного месяц ждут. Киев рассчитывает завершить силовую операцию в краткие сроки

Лента новостей

По словам жителей юго-востока Украины, обстрелы мирных целей проходят каждый день. В Луганске разрушена центральная часть города. Сообщают о новых жертвах

Ополченцы юго-востока Украины.
Ополченцы юго-востока Украины. Фото: Reuters

Активная фаза силовой операции на юго-востоке Украины будет завершена менее чем через месяц. На такие сроки рассчитывает начальник Генштаба генерал-лейтенант Виктор Муженко. В интервью украинскому изданию «Новое время» он заявил: «Не хочу заранее загадывать, называть количество дней и месяцев. Наверное, это случится раньше чем через месяц».

За минувшие сутки в Луганске погибли 3 человека, 7 жителей ранены. Такие данные приводит горсовет. В числе погибших — 15-летний подросток.

В результате ночных обстрелов повреждены 10 жилых домов и объектов. Корреспондент телеканала НТН из Луганска Евгений Соломин рассказал Business FM, что в городе по-прежнему наблюдаются перебои с водой, электроснабжением и газом.

Евгений Соломинкорреспондент телеканала НТН из Луганска«По состоянию на сегодня в Луганске за минувшие 17 дней с момента проведения активных боевых действий погибло уже 102 человека. Боевые действия в Луганске не прекращаются. Нельзя сказать, что они идут по нарастающей, они находятся, если так можно сказать, в стабильно военном положении. То есть каждый вечер, каждое утро и практически каждый день у нас происходят обстрелы. Кто стреляет, уже сложно сказать, поскольку значительно разрушена центральная часть города Луганска, значительная часть разрушена в историческом центре. В частности сегодня из города Луганска ополченцы ЛНР обстреливали аэропорт, который находится в 10 километрах от города. В этом направлении они стреляют уже на протяжении месяца. В городе очень напряженная ситуация с продуктами питания, закрыто значительное количество супермаркетов, магазинов. Есть проблема с хлебом, с питьевой водой. Она подается по часам, но эту воду пить нельзя, ее нужно кипятить. На данный момент в значительной части Луганска нет света, периодически нет газа».

Аналогичная ситуация в Донецке — ночь прошла напряженно. Местные жители сообщают, что стреляли во всех районах города.

По данным Донецкой областной горадминистрации, боевые действия прекратились утром. В настоящий момент по улицам города на автомобилях передвигаются вооруженные люди в камуфляжной форме.

Также местные власти сообщают, что воюющим сторонам удалось договориться о предоставлении 31 июля с 7 утра и до 15 часов «зеленого коридора» аварийным бригадам для восстановления электроснабжения. Правда, согласно тем же сообщениям, из-за небезопасной обстановки выехать бригадам так и не удалось.

Житель Донецка Роман рассказал, что обстрелы города происходят ежедневно.

Роман житель Донецка«Позавчера ровно в 10 вечера, даже в ночь, можно сказать, где-то недалеко от моего дома накрыло «ковром», навскидку не менее 50 попаданий. У меня окна и люстра тряслись. Вчера в 11 часов та же самая история. Сегодня утром, примерно 20 минут десятого, подобные взрывы были слышны, но, скажем, немного в отдалении. Но этот звук я уже запомнил. Могу еще сказать, сегодня утром видел, как ДНРы увозят детей. Едет одна машина с надписями ДНР, с мигалками, за ней автобус. Четко видно, что в автобусе дети. Все обклеено со всех сторон — дети, и сзади еще одна машина сопровождения».

Стоит отметить, что, по данным пресс-центра АТО, украинские силовики приостановили боевые действия в зоне падения Boeing, объявив день ОБСЕ. «Это сделано с целью обеспечить полноценную работу международных экспертов в зоне падения пассажирского самолета. 31 июля войска, участвующие в активной фазе АТО, не ведут боевых действий, кроме защиты собственных позиций от нападения», — говорится в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию