16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3115
  • RTS1034.74
22 июля 2014, 20:12 Технологии

Космические войска модернизируют сеть распознавания объектов

Лента новостей

Новая система контроля околоземного пространства поможет отразить угрозу из космоса

В ближайшие 4 года войска Воздушно-космической обороны развернут на территории России сеть лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов нового поколения. Об этом сообщил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВКО полковник Алексей Золотухин.

По словам командующего ВКО генерал-лейтенанта Александра Головко, ввод в эксплуатацию новых комплексов позволит существенно повысить возможности войск ВКО по контролю космического пространства, расширить диапазон контролируемых орбит и в 2-3 раза снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов.

Первые новые комплексы распознавания космических объектов будут созданы на территории Алтайского и Приморского краев. Всего до 2018 года в ряде российских регионов планируется развернуть более 10 комплексов нового поколения системы контроля космического пространства (СККП).

В настоящее время средства СККП, развернутые в ряде регионов Российской Федерации, обеспечивают глобальный контроль обстановки в околоземном пространстве. Наземные средства СККП выполняют оценку опасностей, связанных с техногенным засорением космоса, решают задачи отражения угроз с околоземной орбиты и способствуют беспрепятственному функционированию отечественных космических аппаратов и Международной космической станции. Главный центр РКО ведет каталог сведений обо всех космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 тысяч до 40 тысяч километров. Только за 2014 год специалисты центра выдали 3 предупреждения об опасных сближениях космических объектов с МКС.

Ранее сообщалось, что в 2014 году в России начнется развертывание Единой космической системы, предназначенной для предупреждения о ракетном нападении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории