16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
22 июля 2014, 22:27 Право

Дело о трагедии в метро: третий пошел

Лента новостей

Арестован директор подрядной организации, установившей стрелку в метро. Таким образом, санкционирован арест третьего подозреваемого в аварии в столичной подземке

Арестован третий подозреваемый по делу об аварии в московском метро.
Арестован третий подозреваемый по делу об аварии в московском метро. Фото: ИТАР-ТАСС

Басманный суд Москвы во вторник вечером санкционировал арест третьего подозреваемого в аварии в столичном метро. На этот раз под стражу заключили Анатолия Круглова. Он является директором по производству подрядной организации «Спецтехреконструкция», которая отвечала за монтаж стрелки между станциями метро «Парк Победы» и «Славянский бульвар». Вопрос об избрании меры пресечения четвертому фигуранту — сотруднику метрополитена Алексею Трофимову суд рассмотрит в среду.

Рассмотрение ходатайства Следственного комитета России об аресте Анатолия Круглова началось в шесть часов вечера, когда суд официально уже закончил работу.

55-летний задержанный держался довольно уверенно, громким голосом сообщив анкетные данные. Его адвокат Александр Гусев стразу же перешел в атаку. Он заявил отвод судье на том основании, что та допустила в зал прессу.

«Неприятные разговоры»

«Здесь беспардонно, ужасно вели себя журналисты. Они снимали Круглова. Он закрывался, потому, что не хочет, чтобы его снимали. Вы не вправе выносить решение, ибо вы сами нарушили закон!», — «уличил» он судью Наталию Дударь.

«Сошлитесь на нормы закона», — попросила та.

«Я вам потом подробно напишу», — пообещал адвокат и заявил, что решать вопрос об аресте его клиента должна не она, а другая судья, возможно, даже председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. «Так вести себя нельзя, — поучал защитник служительницу Фемиды. — Я прошу перенести дело на другой день, ибо ваша заинтересованность видна налицо».

Однако судья не нашла оснований для самоотвода. Тогда адвокат потребовал отвести секретаря судебного заседания Елену Попову. «Мы сомневаемся, что она передала вам нашу просьбу, чтобы пресса не присутствовала», — мотивировал свою просьбу Александр Гусев. Но и эта просьба была отклонена.

«У вас еще ходатайства есть?», — спросила судья.

«Чтобы прессу убрали!», — потребовал задержанный.

А его защитник попросил закрыть процесс. «Итак уже разговоры очень неприятные и неприличные ходят», — посетовал он. Но и этот довод судья не нашла достойным, чтобы удовлетворить просьбу защиты. Слушание продолжилось в открытом режиме.

Авария в метро

Анатолий Круглов был задержан накануне. Следствие считает, что он причастен к крупнейшей техногенной катастрофе в столичной подземке.

Напомним, 15 июля на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» сошли с рельсов три вагона ехавшего на полном ходу поезда с пассажирами. В результате аварии 23 человека погибли и еще более 200 получили ранения. Следствие считает, что причиной трагедии стало ненадлежащее исполнение ремонтно-монтажных работ по установке стрелки на строящуюся Калининско-Солнцевскую ветку. Она должна была соединить Арбатско-Покровскую и Филевскую линии метро. Стрелка была закреплена ненадежно: вместо специальных струбцин ее зафиксировали с помощью проволоки, которая порвалась. В результате остряки стрелки сдвинулись из положения «прямо» в некое промежуточное состояние и состав на полном ходу врезался в разделяющий два тоннеля портал.

Настаивая на заключении Круглова под стражу, следователь СК заявил, что директор субподрядной организации по производству являлся ответственным за производство работ по врезке стрелочного перевода.

Он подозревается в совершении преступлений по двум статьям УК: в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст.263 УК РФ) и в нарушении требований в области транспортной безопасности (ч.3 ст. 263.1 УК РФ). Каждая из них предусматривает наказание на срок до 7 лет лишения свободы.

«Не голословные» заявления

«В ходе допроса в СК Круглов свою вину не признал», — сообщил сыщик. Он поделился опасениями, что если оставить Круглова на свободе, он может оказать давление на свидетелей, чтобы те изменили свои показания в его пользу.

«Он может составить подложные документы или внести изменения в уже существующие документы, так как он имеет доступ к печатям», — добавил следователь.

Представитель СК также не исключил, что задержанный вступит в сговор с должностными лицами московского метрополитена и подрядных организаций для того, чтобы «скорректировать» обстоятельства проведения работ на перегоне, где произошла авария, и снять с себя вину за случившееся.

«Это не голословные заявления. В распоряжении следствия имеются материалы, свидетельствующие о том, что Круглов, скажем так, принимает меры к уменьшению своей вины, к сокрытию следов своего преступления», — убеждал он суд.

Круглов обещал помощь следствию

В ответ Круглов заверил, что препятствовать следствию не будет и просил поместить его под домашний арест.

«Все мои подчиненные уже допрошены. Ни с кем тайно я встречаться не думаю и буду всячески помогать следствию», — уверял он.

«А фальсифицировать доказательства?», — спросила судья.

«Не буду, — заверил подозреваемый. — Я буду всячески помогать следствию».

Адвокаты Круглова назвали доводы следствия бездоказательными, а просьбу о помещении их подзащитного в СИЗО преждевременной. Они отметили, что у их подзащитного на иждивении находится 6-летний ребенок, неработающая жена и 80-летняя теща, а сам он страдает язвой желудка.

«Арест бессмысленен. Нам представляется, что виноват метрополитен, его руководство, начальник которого был уволен, и сегодня назначен новый», — заявил Александр Гусев.

В свою очередь другой адвокат Круглова Павел Левшун отметил, что вина его клиента еще не доказана — по делу не проведены экспертизы, которые бы подтвердили выводы следствия.

Однако пробыв в совещательной комнате час, судья удовлетворила просьбу СК и поместила Анатолия Круглова в СИЗО до 15 сентября.

Защита назвала принятое решение закономерным. «Чего было ожидать от Басманного правосудия?», — заметил Павел Левшун. Он сообщил, что решение об аресте, скорее всего, будет обжаловано защитой, но окончательное решение об этом примет его клиент.

Другие фигуранты

Ожидается, что в среду утром Басманный суд рассмотрит ходатайство об аресте четвертого подозреваемого — начальника дистанции капитального ремонта службы пути Московского метрополитена Алексея Трофимова. Следствие сообщает, что он лично участвовал в строительстве стрелки и допустил ненадлежащее закрепление ее остряка.

Ранее, 18 июля Басманный суд Москвы арестовал до 15 сентября первых двух подозреваемых: дорожного мастера пути Валерия Башкатова и помощника мастера Юрия Гордова. Первый руководил строительными работами по установке стрелки, второй — осуществлял технадзор. В суде они заявили о непричастности к трагедии. Пока никому из фигурантов официального обвинения не предъявлено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории