16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
23 июля 2014, 11:52 Технологии

Дуров перешел на клонирование. Мир увидит новый Telegram

Лента новостей

Основатель «ВКонтакте» создал новую версию мессенджера Telegram. Так предприниматель пытается вернуть себе потерянный бизнес, говорят эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС

Павел Дуров снова в публичном пространстве. На этот раз основатель соцсети «ВКонтакте» клонировал свой же мессенджер Telegram. Новая версия называется Telegram HD. Она появилась в магазине приложений AppStore. Теперь там два мессенджера Павла Дурова Telegram — первоначальная версия и новая. Клонирование своего же продукта связано с судебными разбирательствами Дурова с фондом UCP Ильи Шербовича, который владеет 42% соцсети «ВКонтакте». Это стратегически выверенный шаг, который снижает шансы фонда UCP в суде, говорят специалисты.

Василий Костингендиректор рекламного агентства Accord Digital«Фактически, Дуров перестраховывается. Вместо того, чтобы выпустить обновление для уже существующего приложения, он сделал приложение под новым именем и от нового юридического лица. В итоге, сейчас он полностью контролирует как платформу iOS, так и платформу Android. В дальнейшем он может или полностью прекратить обслуживание предыдущей версии, или перестать ее поддерживать. То есть Дуров хочет, чтобы потребители постепенно забыли бы предыдущее приложение, хотя оно сейчас стало нормально функционировать, и скачали новую версию».

Кроме того, предыдущая версия Telegram была связана с соцсетью «ВКонтакте». Павел Дуров хочет окончательно уйти от этого.

Денис Кусковгенеральный директор аналитического агентства Telecomdaily«То, что касается новой версии мессенджера, то здесь, как вариант, каким-либо образом абстрагироваться от прошлых дел. То, что действительно расставание господина Дурова с компанией «ВКонтакте» было не простым, и те судебные тяжбы, которые сейчас идут, конечно, и по времени растянуты, и пока еще не понятно, в чью пользу разрешатся. Насколько будет проект Дурова пользоваться популярностью, сказать сложно. Пока еще нет такой критической массы, которая могла бы дать какие-то позитивные отклики, что это лучше, интереснее, чем те мессенджеры, которые присутствуют сейчас, на которых уже подписаны миллионы человек».

Эксперты не верят в большой успех нового мессенджера Telegram, поскольку интересен он был только как приложение к сети «ВКонтакте». Как отдельный продукт, он может не справиться с огромным количеством конкурентов, поскольку рынок сегодня перенасыщен аналогами Telegram.

Рекомендуем:

  • Фотоистории