16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3081
  • RTS1037.15
23 июля 2014, 13:00 Стиль жизниПутешествия

Берег левый, берег правый. Зарубежные компании решают транспортный вопрос в Крыму

Лента новостей

Ситуация с длительным ожиданием переправы в Крым начинает разрешаться. Иностранный бизнес активно участвует в перевозке туристов на полуостров

Керченская паромная переправа в Крыму.
Керченская паромная переправа в Крыму. Фото: ИТАР-ТАСС

РЖД начали продажи билетов на поезда Москва — Симферополь. Составы пойдут в Крым в обход Украины, время в пути — 44 часа, стоимость проезда 4 тысячи рублей.

Тем временем, в Керчи готовятся к пику возвращений туристов с полуострова. Сейчас путешественников переправляют на 6-ти паромах, в том числе и иностранных.

Есть данные, что зарубежный бизнес, несмотря на возможные санкции, продолжает активно работать в Крыму.

Еще недавно в очереди на переправу можно было простоять 40 часов. Сейчас автолюбители, как пишут в соцсетях, ждут 2-4 часа. Появились дополнительные паромы, помог зарубежный бизнес. Туристов переправляют греки, итальянцы и турки. Украинские власти возмущаются такому развитию событий — в Крыму работают паромы стран ЕС и НАТО. Причем, не скрывая своего происхождения.

Российский турист Никита Сташевский, который на днях переправился в Крым, поделился с Business FM своими впечатлениями.

Никита Сташевскийроссийский турист«При подъезде на переправу мы думали, что простоим там двое суток, на самом деле всего 5 часов. Встали в небольшую пробку. Мы прошлись, поспрашивали у людей и поняли, что вся эта очередь приехала за 20 минут до нас. Паромов там ходит порядка шести. Мы все их видели. Есть огромные, есть масенькие, куда можно только 25 машин затолкать. Мы сели как раз в маленький, и через полчаса были уже в Крыму».

Иностранцы помогают не только с переправой из России в Крым, но и за рубеж. Из Севастополя появились морские рейсы в Стамбул. И недавно из Симферополя начала летать авиакомпания «Грозный-Авиа». Но перевозчик пошел на небольшую хитрость, рассказал крымский журналист Александр Денисенко.

Александр Денисенкожурналист из Крыма«На самом деле это рейсы Симферополь-Анапа, Анапа-Стамбул, то есть с точки зрения международного права нарушения нет, а самолет на обратном пути просто пролетает над Анапой и, не совершая посадки, садится в Симферополе. Это какая-то попытка соблюсти международное право. Другое дело, что количество иностранных туристов в Крыму никогда не было большим, и вряд ли это играет какую-то решающую роль для туристической индустрии полуострова».

По сути, обещанной Западом блокады Крыма нет. Ни транспортной, ни экономической. Стоит отметить, что турецкие бизнесмены открывают в августе на южном побережье 5-звездочный отель. Сейчас ищут персонал. Например, требуются официанты, умеющие кататься на роликах.

Бывший вице-премьер полуострова Рустам Темиргалиев рассказал, что далеко не все иностранные компании боятся развивать бизнес в Крыму.

Рустам Темиргалиевбывший вице-премьер Крыма«Объект по строительству крупного мясомолочного комплекса в Северном Крыму, в Первомайском районе реализует американский инвестор, как это ни странно звучит в текущей геополитической обстановке. Кроме того, есть предложение от китайских инвесторов. Прямых угроз для международных компаний нет. Теоретически, крупные компании, которые, например, выходят на рынок IPO, эти компании, возможно, боятся санкций».

Соответственно, непубличные компании спокойно ведут бизнес в Крыму. Круизный лайнер, который за 200 долларов доставляет крымчан в Турцию, зарегистрирован на нейтральных островах в Карибском море. Вряд ли владельцы опасаются каких-то санкций. Зато велик соблазн получить доступ к высокомаржинальным перевозкам — в Керчи есть терминал по перевалке сжиженного природного газа.

Недавно Россельхознадзор сообщал, что Крым начал экспортировать зерно на Кипр. Никосия новость опровергла. Однако можно допустить, что какие-то факты иностранцы просто предпочитают не афишировать. Очевидцы сообщают, что греческий паром переправляет туристов на полуостров под кипрским флагом. Видимо, в целях конспирации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории