16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 июля 2014, 09:03 Технологии

Депутаты предлагают начать борьбу с фальшивыми аккаунтами в соцсетях

Лента новостей

Гражданин, чье имя незаконно используется в Интернете, в случае одобрения этой инициативы сможет обратиться с жалобой в Роскомнадзор

В Госдуме подумывают о введении механизма российских граждан от фальшивых аккаунтов, или «клонов», заводимых злоумышленниками, которые могут порочить честь и достоинство порядочных людей, пишут «Известия». Гражданин, чье имя незаконно используется в Интернете, в случае одобрения этой инициативы сможет обратиться с жалобой в Роскомнадзор.

Поправки в закон «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» подготовил зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предполагается ввести новое основание для ограничения доступа к информационным ресурсам, сайтам или их страницам, содержащим информацию, нарушающую личные неимущественные права гражданина либо посягающую на принадлежащие гражданину нематериальные блага, либо к непосредственно такой информации.

«Уже стандартной стала ситуация, когда неожиданно появляется «клон» человека в социальной сети или на популярном форуме и начинает от его имени общаться с его знакомыми, распространять фото, просить денег у знакомых, совершать провокации на религиозной и политической почве, а то и шантажировать настоящего владельца», — пояснил Чепа, отметив, что инициатива не является «закручиванием гаек» со стороны государства. В законопроекте уточняется, что если ограничить доступ к информационному ресурсу нет технической возможности, Роскомнадзор обязан предпринять все возможное для удаления порочащих человека данных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории