16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.01 / ₽ 3069
  • RTS1039.44
24 июля 2014, 11:53 ФинансыМакроэкономика

Кудрин раскритиковал политику использования Фонда национального благосостояния

Лента новостей

ФНБ нацелили на «спасение страны от инвестиционной паузы»

Экс-министр финансов России, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин раскритиковал новую политику использования Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает газета «Коммерсантъ».

Кудрин отметил, что когда он создавал ФНБ в 2008 году, то задумывал его в качестве страховки доходов Пенсионного фонда, которая потребуется, когда в скором времени демографическая ситуация ухудшится, во-вторых, в качестве средства снижения давления притока нефтегазовой валюты, чтобы сдержать укрепление рубля или инфляции. Теперь же Минфин использует ФНБ, чтобы «спасти страну от инвестиционной паузы, перезапустив затухающий экономический рост». «Смена парадигмы дает повод для размышлений», — отметил Кудрин.

В частности, экс-министр финансов раскритиковал размещение около 60% ФНБ на российском рынке. По его словам, «эта величина с учетом рисков — предел, даже если вкладываться в рыночные облигации». Однако, Кудрин отмечает, что даже вложения на российском рынке крайне неудачные: «сейчас около 25% ФНБ хранится на депозитах ВЭБа. Это неликвидные вложения, рыночная цена которых никому не известна».

Кудрин отметил, что ФНБ переориентируют на рискованные инвестиции, например, инфраструктурные (строительство керченского моста, развитие Транссиба и БАМа, строительство ЦКАД и другие), а это означает, что проблему Пенсионного фонда будут решать за счет повышения страховых взносов и налогов, что приведет к увеличению среднесрочных рисков через 5-7 лет.

В целом же, желание за счет ФНБ поддержать инвестиции, по мнению Кудрина, обернется тем, что просто будут отодвинуты реформы, которые все равно придется проводить, только в менее благоприятное время, а в худшем случае ко всему этому добавятся проблемы, сопряженные с падением цен на нефть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории