16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1034.29
25 июля 2014, 11:00
Андрей Дубровский

Андрей Дубровский

Доллар туриста — в защиту слонов

Охота на слоновую кость в Африке превратилась в настоящую войну. Популяция слонов резко сократилась. «Бизнес на костях» приносит примерно миллиард долларов в год. Организовать защиту национальных парков помогают средства туристов, приезжающих на сафари

Вы еще не видели африканских слонов в дикой природе? Советую не откладывать сафари в Танзании: скоро гигантов саванны может там совсем не остаться. По свидетельству рейнджеров национального парка Селус (а это 50 тысяч квадратных километров), популяция слонов за последние тридцать лет сократилась на 90%.

Убийство одного слона дает в среднем 10 кг слоновой кости, иначе — 30 тысяч долларов. А вообще «бизнес на костях» приносит примерно миллиард долларов в год. Браконьеры называют слонов ходячими банками. В прошлом году в Танзании было убито 23 тысячи животных. UNESCO перевело парк Селус в статус всемирного наследия под угрозой. В Кении промыслом слоновой кости сегодня занимаются боевики и организация «Аль-Шабаб» для финансирования террористических акций. В национальном парке Гарамба в Конго браконьеры используют для охоты на слонов вертолеты, а в боях с рейнджерами применяют пулеметы и гранаты.

На Черном континенте идет настоящая война: каждый час от пуль браконьеров гибнет пять слонов. Популяции грозит полное исчезновение. Единственный выход, который видят защитники природы в такой ситуации, — увеличение притока иностранных туристов. Каждый доллар, потраченный на сафари, помогает организовать и поддерживать защиту национальных парков от браконьеров. Так что если вы еще не решили, куда отправиться в этом сезоне, подумайте об африканском сафари. Слоны будут вам благодарны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории