16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.49 / ₽ 2985
  • RTS1034.27
26 июля 2014, 10:11
Андрей Дубровский

Андрей Дубровский

В Пьемонт — за грибами. Приближается трюфельный сезон

Скоро сентябрь, а это значит, что пора отправляться за трюфелями в Италию — это золотая пора здешнего кулинарного календаря.


Культовое место для «тихой охоты» — окрестности города Альба провинции Пьемонт. В рощах появляются белые порчини, желтые шантарель и короли грибного мира — трюфели. Есть много сортов трюфелей — зависит от того, у корней какого дерева они выросли. Это влияет на цвет гриба — от белого до коричневого.

В Пьемонте в этом сезоне организованы туры для сбора грибов. Вот как это происходит. Старт на рассвете — в это время запах трюфелей наиболее активный. С вами отправляется рейнджер с «натасканной» собакой. Охота разворачивается в трюфельных резерватах. Надо оплатить лицензию за сбор. Длится приключение полтора часа. Стоимость участия — 360 евро с человека. Не огорчайтесь, если ничего не найдете: у рейнджера на случай прикопано два-три невзрачных гриба, это ваш утешительный приз. И конечно, вы никогда не попадете в заповедные угодья, где растут грибы-гиганты. При цене четыре тысячи евро за килограмм эти места контролирует местная трюфельная мафия.

В Московской губернии в XIX веке тоже существовал трюфельный промысел. Добыча составляла сотни пудов. На севере гриб процветал неподалеку от Фрязино под Подольском. Говорят, что в Дмитрове для поиска грибов использовали ручных медведей. Белые трюфели не готовят, а натирают сырыми, посыпая изысканные блюда. Их можно отведать в Пьемонте весь зимний сезон. Подробности на сайте truffle.org.

Рекомендуем:

  • Фотоистории