16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.64 / ₽ 3109
  • RTS1033.95
27 июля 2014, 09:01
Андрей Дубровский

Андрей Дубровский

Путевка в сезон муссонов. Путешествие по загадочному миру Омана

Город Салала, расположенный на берегу Аравийского моря, предоставляет туристам развлечения на любой вкус. Салалу называют парфюмерной столицей Ближнего Востока. А еще город известен участком дороги, на котором нет гравитации

Если вас манят бедуинские шатры, восточные базары, лазурное море, верблюды и танцы живота, приглашаю взять курс на султанат Оман. В столице Маскат вода сейчас в заливе горячая — под сорок градусов, а в Салале, центре провинции Дофар на берегу Аравийского моря, вполне комфортно.

Оманцы предпочитают приезжать сюда семьями в кариф — сезон муссонов, который длится с конца июня по сентябрь. Идут благословенные дожди, пейзажи покрываются молодой зеленью, наливаются влагой реки, озера, и даже грохочут водопады — так жители пустыни представляют себе райские кущи. Местные жители расстилают ковры и устраивают пикники под дождем.

В Салале развлечения на любой вкус: пляжный отдых и дайвинг в Аравийском море, джип-сафари, руины дворца легендарной царицы Савской, почитаемая могила праведника Иова. У придорожной харчевни подсушиваются на солнце куски верблюжатины. Для вас их завернут в фольгу и поджарят на углях. Мясо верблюда считается лакомством. В роще ладанных деревьев из порезов на стволах струится благоуханная смола.

Салала — парфюмерная столица Ближнего Востока, отсюда ценное сырье доставляли в Древний Рим. Высушенные куски благородного ладана можно купить в лавке благовоний. Его разводят с водой или жуют. Вкус бальзамный, немного острый и горький. Ладан — мощный антидепрессант.

Самая большая загадка Салалы — участок дороги, на котором нет гравитации. В автомобиле ставите нейтральную скорость, и машина сама двигается вверх на холм. Не верите — попробуйте сами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории