16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 июля 2014, 15:08 ПолитикаКонфликты

Бизнес или власть. Смогут ли предприниматели ЕС отстоять отношения с Россией

Лента новостей

Евросоюз готовится принять новые антироссийские санкции. Известно, что они могут коснуться компаний, которые ведут сотрудничество с европейскими коллегами

Логотип компании Shell.
Логотип компании Shell. Фото: Reuters

Российско-итальянская подлодка пока не поплывет. Работы по совместному созданию подводной лодки S-1000 приостановлены на неопределенный срок в связи с политической ситуацией, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководство ЦКБ «Рубин».

Сегодня совет Европейского Союза опубликует дополненный «чёрный список». В него внесены 15 граждан России и Украины, а также 18 компаний и организаций. Одновременно комитет ЕС рассмотрит предложение Еврокомиссии о резком ужесточении санкций против России.

Дипломатические источники «Коммерсанта» утверждают, что Евросоюз готов ввести в отношении Москвы даже более жесткие меры, чем США. Речь идет об ограничении доступа российских банков на рынок европейского капитала, военном эмбарго и запрете на поставки России продукции двойного назначения и технологий для энергетического сектора.

Борис Шмелевглава Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН«Видимо, ЕС медленно, но уверенно будет идти по пути ужесточения этих санкций, и это связано и с давлением со стороны европейской общественности, и с давлением со стороны США, с любой конкурентной борьбой между определенными экономическими структурами Европы и России. И как бы бизнес ни сопротивлялся, политическая воля правящих кругов Европы более существенна. Жестких санкций в полном объеме ЕС предпринять в отношении России не сможет, поскольку там нет единства в этом вопросе. Скажем, южная Европа более сдержанно относится к этим санкциям. Достаточно сдержанную политику проводит и Франция, и Германия, хотя мы видим колебания в политике Ангелы Меркель. Складывается такое впечатление, что она делает то, что ей не хочется делать, но на нее оказывается огромное давление со стороны Вашингтона, и она вынуждена лавировать. За санкции выступают, конечно, страны Балтии, Польша, Великобритания. Сейчас жестким противником России будут и Нидерланды, после трагедии с малайзийским самолетом».

Как утверждает анонимный дипломатический источник газеты The Telegraph, Москва якобы пригрозила конфисковать активы британских компаний, работающих в России, в том числе нефтяных BP и Shell, если британский премьер Дэвид Кэмерон будет настаивать на ужесточении санкций против России.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко опроверг это, заявив что «BP будет комфортно работать в России». Однако отметил, что ужесточение санкций против РФ может спровоцировать новый виток глобального экономического кризиса.

Андрей Суздальцевзамдекана факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ«То, что сделали американцы 16 июля, с этим можно было еще как-то смириться, учитывая, что «Роснефть» там почти не присутствует, и наш ВПК тоже не присутствует. Но сейчас это пытаются повторить в Европе. «Роснефть» имеет там 70 миллиардов долгов. Как раз для банковского сектора, для наших энергетических компаний — это главный рынок. Это очень опасно для российской экономики. Очень нежелательно. Обратите внимание, готовность к секторальным санкциям, но не вводят их. Я думаю, это связано с тем, что ожидают каких-то новостей по поводу расследования катастрофы с малайзийским Boeing 777. США на них очень сильно давят. Ожидается, что эти санкции введут российскую экономику в стагнацию, но не учитывается, что это и потери для мировой экономики, потому что это сразу скажется на сетевых и фондовых рынках всего мира».

Канада ввела новые санкции против России, установив ограничения для российских компаний, которые ранее были включены в «черный список» США, в частности, Газпромбанк Внешэкономбанк, а также НОВАТЭК.

В российском МИД пообещали, что «введение подобных мер, тем более под надуманными предлогами, без адекватного ответа не останется».

Япония также намерена расширить санкции, сообщают местные СМИ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории