16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 июля 2014, 15:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

У России есть подтверждения применения ВС Украины фосфорных боеприпасов

Лента новостей

Об этом, в частности, свидетельствуют показания очевидцев и материалы журналистов, заявляют в Минобороны

Минобороны РФ имеет достоверные подтверждения того, что на востоке Украины Нацгвардией применялись запрещенные в мире фосфорсодержащие боеприпасы. Об этом заявил замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Виктор Познихир. Его слова приводит пресс-служба российского военного ведомства.

По его данным, информация российских военных основана на ряде фактов. К ним он отнес зафиксированную высокую скорость падения боеприпасов, рассеивание ярко горящих элементов на большой площади, по форме напоминающих сноп искр, и возникновение масштабных пожаров в местах падения и высокую температуру горения.

Познихир отметил, что фосфорсодержащие боеприпасы применялись по жилым кварталам, где проживает исключительно мирное население. По его мнению, это делалось для того, чтобы создать в регионе деморализующую обстановку.

«Данные факты подтверждаются показаниями очевидцев событий из числа беженцев данного региона, а также видео и фотоматериалами журналистов. Вооруженные силы Украины, призванные защищать свой народ, его уничтожают. Страна, пережившая трагедию чернобыльской катастрофы, в настоящее время испытывает на себе ужас воздействия этого негуманного средства поражения», — добавил военный.

Напомним, что, согласно сведениям российских властей, вооруженные силы Украины использовали фосфорные и кассетные боеприпасы в июне и июле во время обстрела Славянска, Краматорска, Семеновки, Лисичанска и Донецка.

Последствия применения фосфорных боеприпасов — катастрофические не только для людей, но и для окружающей среды. Попадание белого фосфора на органические ткани вызывает тяжелые физические увечья. Отравление фосфором может привести к медленной мучительной смерти. А выжженная фосфором земля непригодна для возделывания в течение многих десятилетий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории