16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
25 июля 2014, 19:53 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Десятки снарядов. Украина опровергла факт обстрела российской территории

Лента новостей

У российского КПП в Ростовской области разорвались несколько десятков снарядов. Сотрудники таможни эвакуированы. Киев утверждает, что это провокация ополченцев

Фото: ИТАР-ТАСС

Территорию России снова обстреляли из Украины. Об этом сообщают в пресс-службе Южного таможенного управления. Несколько десятков украинских боеприпасов разорвались недалеко от российского КПП «Куйбышево» на хуторе Примиусский.

Сообщается, что один из снарядов попал в жилое владение, пострадала местная жительница. Всего на территорию России, по разным данным, попали от 30 до 40 боеприпасов. Сотрудники таможни эвакуированы. В соседнем КПП «Мариновка» со стороны Украины продолжается стрельба, говорит начальник пресс-службы Южного таможенного управления России Раян Фарукшин.

Раян Фарукшинначальник пресс-службы Южного таможенного управления России«Не стихает интенсивная стрельба и артиллерийская канонада в районе сопредельного пункта пропуска «Мариновка», Украина. Часть выпущенных с украинской стороны боеприпасов разорвалась в непосредственной близости от российского пункта пропуска — в поле и у автодороги, связывающей таможенный пост с хутором Примиусским. МАП «Куйбышево» Таганрогской таможни временно приостановил работу. Российские таможенники вернутся на рабочие места после нормализации обстановки вблизи государственной границы».

В СНБО Украины уже опровергли факт обстрела российской территории. По утверждениям Киева, это провокация ополченцев. В Донецке продолжаются столкновения вокруг аэропорта, ополчение обстреливает аэропорт, где остаются силовики, те отвечают артиллерийским огнем по близлежащим кварталам.

Луганские ополченцы готовятся отвоевать Лисичанск, сообщает пресс-служба ЛНР. Ранее стало известно, что город перешел под контроль Нацгвардии. Тогда в ополчении заявили, что при обстреле города применялись фосфорные бомбы. Предположение подтверждают в российском Минобороны. По словам представителя Генштаба Вооруженных сил Виктора Познихира, Нацгвардия применяла их шесть раз, в том числе при обстрелах Славянска, Семеновки, а также во время авианалета украинских ВВС на Донецк 23 июля. На это указывают характерные признаки — высокая скорость падения и форма горящих элементов, напоминающая «сноп искр». Также это подтверждают свидетельства очевидцев. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сомневается в том, что применялся именно такой вид боеприпасов.

Виктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«Представитель Минобороны использовал именно этот термин «фосфорная бомба», поскольку он широко известен в СМИ и давно муссируется и так далее. Сейчас боеприпасы, которые применяются, в частности, Украиной, обычно термитные смеси, фосфор уже давно никто не использует именно в качестве зажигательного вещества. Естественно, в Женевских конвенциях не предусмотрены никакие наказания, это должны решать такие органы, как Совет Безопасности ООН или Международный трибунал».

Официальный Twitter ДНР сообщает, что накануне ополченцы уничтожили два грузовика с 60 силовиками возле города Дебальцево. Бойцы корпуса имени Артема армии ДНР ответили на обстрел города, в результате которого был уничтожен городской рынок и погибло несколько мирных жителей.

В Луганске в результате ночных обстрелов погибли четыре человека и пять получили ранения. Такие данные приводит пресс-служба ЛНР. Как сообщил пресс-секретарь СНБО Украины Андрей Лысенко, за время силовой операции на Востоке погибли 325 украинских военных. 1200 человек получили ранения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории