16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 июля 2014, 21:42 ПолитикаКонфликты

Молочные реки иссякнут. Россия вводит запрет на украинское молоко

Лента новостей

Решение о запрете поставок украинской молочной продукции в Россию эксперты рассматривают как политический ход. И предупреждают: такого рода санкции имеют обратный эффект не только в экономике

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россия с понедельника запрещает поставки украинского молока и молочной продукции. По данным Россельхознадзора, при лабораторном контроле в украинской продукции уже несколько лет выявляются различные нарушения. Российская сторона просила ветслужбу Украины провести расследование, однако ответа так и не получила.

В том, что решение о запрете поставок политическое, не сомневаются и российские эксперты. Вопрос в том, насколько болезненным этот удар окажется как для Украины, так и для самой России, говорит старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков.

Сергей Жаворонковстарший эксперт Института экономической политики«Летом прошлого года, когда начали обсуждать подписание Украиной соглашения об экономической ассоциации с ЕС, Россия последовательно вводила запреты на кондитерскую продукцию, на такие первичные товары, как картофель, овощи, сейчас логично идет дело к молоку и мясу. Для украинских производителей это будет неприятно, но не критично. Кстати, надо сказать, что следует ожидать ответных мер со стороны Украины. В общем, мы тоже экспортируем на Украину продукцию сельского хозяйства, и наши производители тоже от этого пострадают».

Накануне правительство Украины объявило о введении запрета на импорт свинины из России, по официальной версии, из-за африканской чумы свиней. Такого рода санкции имеют обратный эффект не только в экономике, но и в политике.

Дмитрий Сусловнаучный сотрудник Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ«Чем больше Россия вводит санкций, тем в большей степени она отворачивает от себя тех людей на востоке и юго-востоке Украины, которые, с одной стороны, не взялись за оружие, но, с другой стороны, продолжают с симпатией относиться к России, говорят на русском языке и хотели бы поддерживать тесные взаимоотношения с Россией, то есть Харьков, Днепропетровск, Николаев. Поэтому санкции в любом случае должны быть инструментом постепенным. А на заявление Арсения Яценюка о том, что надо вообще готовиться к полному прекращению торгово-экономических отношений с Россией, не реагировать было невозможно, поэтому мы принимаем такие пошаговые санкции. Мне кажется, что на самом деле это не предел, и, возможно, санкционный список в отношении Украины будет расширяться».

По словам экспертов, сам российский рынок сельхозпродукции из-за запрета на ввоз украинской молочки особых проблем испытывать не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории