16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 июля 2014, 13:48 Стиль жизниКультура

Людмила Улицкая стала лауреатом Государственной премии Австрии по литературе

Лента новостей

В России писательница известна в том числе критическим отношением к власти

Российская писательница Людмила Улицкая получила Государственную премию Австрии в области европейской литературы, став первым российским автором, удостоенным этой награды. Об этом сообщает австрийское издание Der Standard.

Государственная премия Австрии в области Европейской литературы (Osterreichischer Staatspreis fur Europaische Literatur) учреждена в 1964 году как Премия Николауса Ленау. Первоначальное название награда получила в честь известного австрийского поэта-романтика XIX столетия. С 1965 года премия ежегодно присуждается выдающимся европейским писателям и поэтам, ее лауреатами в разные годы становились Эжен Ионеско, Итало Кальвино, Симона де Бовуар, Умберто Эко, Станислав Лем.

Людмила Улицкая ― российская писательница, биолог по образованию. Впервые ее рассказы были опубликованы в журналах в конце 1980-х годов, а вышедшая в 1992 году в «Новом мире» повесть «Сонечка» была признана во Франции лучшей переводной книгой года. Произведения Улицкой переведены на 25 иностранных языков. В России писательница известна в том числе своими оппозиционными взглядами. Ранее в СМИ появились сведения о том, что Улицкая была вызвана в Следственный комитет РФ в связи с высказываниями по поводу Закона о запрете пропаганды гомосексуализма. СКР впоследствии опроверг эти сведения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории