16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
28 июля 2014, 10:34 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Украинский кризис

Шотландия и Британия отказались поддерживать перекрестный год культуры с РФ

Лента новостей

Это решение призвано показать недовольство последними событиями на Украине

Министры Шотландии и Британии отказались поддержать перекрестный год культуры с Россией из-за ситуации на Украине, сообщает The Herald Scotland.

В связи с этим шотландские и британские чиновники решили бойкотировать мероприятия, организованные в рамках этой программы.

Иностранные политики считаю, что присоединение Крыма к России дестабилизировало ситуацию на Украине. Они также полагают, что Россия своими действиями нарушила международные законы.

Ситуация стала еще более напряженной после того, как в этом месяце западные страны обвинили ополченцев в Донецкой области в том, что они якобы сбили самолет Malaysia Airlines. Все 298 человек на борту лайнера погибли.

Лидеры США и стран ЕС решили принять ответные меры против России, в том числе санкции и заморозку зарубежных счетов некоторых россиян. На Шотландию, поставки продовольственных продуктов которой в РФ по состоянию на 2010 год были оценены в 89 млн долларов, сейчас также оказывается давление с тем, чтобы она выразила недовольство политикой нашей страны хотя бы таким символическим жестом.

О перекрестном годе культуры Россия и Британия договорились еще в прошлом году. Договоренность была достигнута главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его британским коллегой Уильямом Хейгом (в настоящее время он уже не занимает этот пост). Предполагалось, что в рамках этой договоренности будет организовано более 250 культурных, спортивных и научных мероприятий.

Решение дистанцироваться от перекрестного года культуры, принятое правительствами Шотландии и Британии, призвано показать недовольство последними событиями на Украине. Однако, по данным СМИ, оно может быть рассмотрено и как попытка внести поправки в заявление первого министра Шотландии Алекса Сэлмонда. Ранее его раскритиковали за то, что он стал восхищаться «определенными аспектами» политики президента РФ Владимира Путина. Сэлмонд ранее заявил, что российский лидер возродил «гордость России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории