16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5291
  • RTS1130.84
14 августа 2009, 09:56

Сегодня истекает срок действия сентябрьского фьючерсного контракта по нефти марки Брент

Лента новостей

Сегодня истекает срок действия сентябрьского фьючерсного контракта по нефти марки Брент. Закрытие сегодняшних торгов покажет, каким будет уровень цен на нефть до конца года. Подробности у журналиста Бизнес FM Дениса Кальмина. Исполнение сентябрьского кон

Сегодня истекает срок действия сентябрьского фьючерсного контракта по нефти марки Брент. Закрытие сегодняшних торгов покажет, каким будет уровень цен на нефть до конца года. Подробности у журналиста Бизнес FM Дениса Кальмина. 


Исполнение сентябрьского контракта в этом году имеет особенное значение. Дело в том, что первые семь месяцев цены закрытий коррелировали с прошлогодними. Каждый месяц цена росла, при этом ее значение было в два раза меньше, чем годом ранее. В прошлом году именно в середине августа по исполнению контракта было зафиксировано снижение. Далее цена падала до конца года. Если закрытие торгов сегодня будет ниже 60 долларов, то уровень цен к концу года может приблизиться к 25. Аналитик ИФД "КАПИТАЛЪ" Виталий Крюков считает, что на ход сегодняшних торгов повлияет настрой на финансовых рынках:


"Большее влияние будет оказывать состояние фондовых рынков. Если в этот день там будет преобладать оптимизм, то, скорее всего, нефть тоже вырастет. В последнее время мы видим, что фундаментальные данные по рынку нефти не особо оказывают влияние на стоимость нефти. И последние данные по запасам, которые вышли очень слабые. При этом нефть выросла на фоне оптимизма на фондовых рынках, и росту стоимости евро".


Накануне цена поднималась выше 74 долларов за баррель. Как правило, в день исполнения котировки нефти сильно колеблются. Однако, маловероятно, что стоимость опустится на 14 долларов за торговый день. Это значит, что на рынке можно будет наблюдать перелом тенденции. Начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров считает, что до конца года будет постепенное увеличение цены в номинальном долларовом выражении. Итог - 85 долларов за баррель:


"Сейчас на цену всех активов влияет положение доллара США. Уже оно в свою очередь зависит от статистики. Но, в общем, не только. Тут и заявления лидеров ФРС, и ЦБ банка Европы, банка Японии. Опосредованно это оказывает прямое влияние на цену нефти просто в силу того, что идет изменение ожиданий по балансу спроса - предложения, изменение ожиданий по объему потребления в основных центрах ее потребления. Но все-таки сейчас основа формирования цены нефти, на мой взгляд, это положение доллара США".


Исполнение фьючерсного контракта - операция техническая. По цене, которая сформируется к концу дня, пройдут поставки реальных контрактов. Те участники, которые занимаются спекуляциями, стараются избавиться от контрактов на последней неделе перед экспирацией. Как правило, это вызывает сильное колебание цен. Эксперты сходятся в одном - такого разброса в прогнозах на рынке не было давно. На ближайшую пятилетку нефтетрейдеры ожидают цены от 5 до 500 долларов за баррель.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию