16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
28 июля 2014, 14:38 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Годовщина королевской свадьбы, 60 лет «Властелину колец» и почти два века Пятой авеню

Лента новостей

Исторический календарь 28 июля — 3 августа

Принц Чарльз и принцесса Диана на балконе Букингемского дворца в Лондоне, после их свадьбы в соборе Святого Павла, 29 июня 1981 года.
Принц Чарльз и принцесса Диана на балконе Букингемского дворца в Лондоне, после их свадьбы в соборе Святого Павла, 29 июня 1981 года. Фото: Reuters

28 июля — В 1586 году британский математик и астроном сэр Томас Хэрриот привёз на родину из экспедиции в Америку картофель. К диковинному продукту поначалу отнеслись настороженно, даже считали его ядовитым. Но позже он не раз спасал англичан от голода. В 1604 году рецепты блюд из картофеля впервые напечатали в кулинарной книге. В настоящее время в мире насчитывается более 150 видов картофеля. Самый дорогой сорт La bonnotte выращивают и собирают вручную на французском острове Нуармутье. Его урожай не превышает 100 тонн в год. Зато килограмм такого картофеля стоит не меньше пятисот евро.

28 июля — В 1862 году в американском штате Монтана нашли золото, и мир захватила первая в истории золотая лихорадка. Через два года на месте первой находки старатели основали город Хелена, а еще почти через двадцать лет в этом городе проживало уже 50 миллионеров, больше, чем в любом другом городе мира. Во второй половине XIX века золотые лихорадки вспыхивали в Америке, Канаде, России, Южной Африке и Австралии. До 1840-х годов во всем мире золота добывали не более 20 тонн в год. А уже в 1860 году было добыто 260 тонн золота, а к 1900-му году его производство достигло таких масштабов, что в большинстве стран утвердился золотой валютный стандарт. Самый большой из когда-либо найденных золотых самородков обнаружили в Австралии в 1872 году. Он назывался «Плита Холтермана» и весил 286 кг.

29 июля— В 1954 году была опубликована первая части трилогии Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец». Изначально это был один роман, но очень большой. И из-за послевоенной нехватки бумаги его не хотело печатать целиком ни одно издательство. Толкина попросили разделить его, и с тех пор роман «Властелин колец» называют трилогией. По договору, писатель не получал гонорар, лишь после того, как окупились затраты на издание, он получал долю от продаж. Когда книгу издали в США, начался настоящий бум толкиенистов. В 1976 году права на экранизацию были выкуплены у потомков Джона Рональда за 15 млн долларов. Кинотрилогия Питера Джексона получила 17 премий «Оскар» и входит в десятку самых кассовых: при затратах на производство в 280 млн долларов прокатные сборы составили около 3 млрд долларов.

29 июля— В 1981 году в Лондоне, в Соборе Святого Павла, состоялась свадьба наследника английского престола принца Чарльза и Дианы Спенсер. В соборе собралось около 3,5 тысячи гостей и еще примерно 750 млн человек следили за церемонией по телевизору. Эта свадьба обошлась казне почти в 3 млн фунтов стерлингов и вошла в десятку самых дорогих свадеб мира. Тысячи свадебных агентств во всем мире организуют свадьбы на любой вкус и бюджет. Провести свадьбу предлагают даже туроператоры. Так, стандартная свадебная церемония в Лас-Вегасе, с лимузинами, музыкой, цветами, фото- и видеосъемкой, обойдется в среднем в тысячу долларов без учёта авиабилетов и проживания. Причем брак будет действительным и для российских граждан, если правильно оформить документы.

30 июля— В 1984 году на телеканале NBC начался показ «Санта-Барбары». Сериал продолжался девять лет и был необыкновенно популярен. Когда одна из его героинь (Августа Локридж) по сюжету временно ослепла из-за взрыва, Рональд Рейган прислал ей письмо, в котором вместе с женой выражал соболезнования и пожелания скорейшего выздоровления. Одним из самых дорогих сериалов, который также транслировал телеканал NBC, стал ситком «Друзья». Его производство обошлось компании Warner Brothers Television примерно в 180 млн долларов. Но прибыль оказалась вообще рекордной. По оценкам аналитиков, к 2004 году «Друзья» принесли Warner Brothers около миллиарда долларов только за первые пять сезонов.

2 августа— В 1824 году в Нью-Йорке открылась Пятая авеню, ставшая местом, где сегодня расположены самые фешенебельные магазины. Изначально это был респектабельный жилой квартал, а первое коммерческое здание, отель «Астория», появился здесь лишь в 1893 году. Через 13 лет Бенджамин Алтмэн построил на улице свой первый универмаг. С тех пор на Пятой авеню появилось множество бутиков самых знаменитых и дорогих модных брендов. И улица приобрела известность именно благодаря им, хотя на ней расположены множество музеев и такие достопримечательности, как Эмпайр-стейт-билдинг и Рокфеллеровский центр. Пятая авеню ежегодно попадает в десятку самых дорогих улиц мира. В 2013 году стоимость коммерческой аренды составляла в среднем 28 тысяч долларов в год за квадратный метр.

3 августа— В 1778 году в Милане постановкой оперы Антонио Сальери «Признанная Европа» открылся театр Ла Скала. Театр возвели на месте старой церкви Санта Мария делла Скала, от которой он и получил свое название. Здание стоило Милану около миллиона тогдашних лир, но быстро окупилось, потому что здесь не только давали оперу, но проводили балы, азартные игры и даже корриду. Отопления не было, освещался театр свечными люстрами, и те, кто сидел в партере, не снимали головных уборов, так как на них капал расплавленный воск. Но от желающих попасть в Ла Скала не было отбоя. Популярен театр и сегодня. Билеты на некоторые спектакли раскупаются через 2 часа после открытия продаж. Стоимость билетов на оперные спектакли от 12 до 230 евро, на балет — от 10 до 160 евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории