16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 августа 2009, 12:29 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Ъ»: ВЭБ не смог предоставить банкам обещанную поддержку

Лента новостей

Государство не готово помогать банкам в обещанном объеме, и банкиры смогут получить от Внешэкономбанка меньше чем рассчитывали

Государство не готово помогать банкам в обещанном объеме, и банкиры смогут получить от Внешэкономбанка меньше чем рассчитывали. Как пишет «Коммерсантъ», неудачей закончились первые попытки банков получить в ВЭБе субординированные кредиты по схеме «три к одному» — три государственных рубля на каждый рубль, вложенный собственниками.

Сложности с выполнением обещаний возникли из-за нестыковки поправок к закону о поддержке финсистемы и самого закона, уточняет газета. Фактически норма о схеме «три к одному», принятая позже в поправках, задним числом меняет закон о выплатах, предусматривавший схему «один к одному».

Такие выводы издание делает на основе опыта Альфа-банка и «Санкт-Петербурга». Согласно сообщению, именно эти банки первыми обратились в ВЭБ с заявками на субординированные кредиты. «Санкт-Петербург» рассчитывал получить 7,2 млрд рублей, а Альфа-банк претендовал на 30 млрд рублей.

Однако из-за нестыковок в законе Альфа-банк получит от ВЭБа на 600 млн рублей меньше, а «Санкт-Петербург» и вовсе получит 2,2 млрд рублей, пишет газета.

Проблемы с получением финансирования от ВЭБа по схеме «три к одному» могут возникнуть еще у трех банков из 12 имеющих право обратиться за кредитом. Это Промсвязьбанк, Транскапиталбанк и банк «Зенит», делает вывод газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию