16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
30 июля 2014, 12:19 ОбществоПроисшествия

Дым горящих торфяников может прийти в Москву уже сегодня

Лента новостей

Жара в столице усиливается. Экологи советуют не покидать дома в дневные часы. Торфяники горят в Тверской области, накануне смогом затянуло Зеленоград

Смог от торфяных пожаров в Москве, июль 2010 года.
Смог от торфяных пожаров в Москве, июль 2010 года. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодняшний день может стать самым жарким днем этого лета и этого года. По данным Росгидромета, сегодня в Москве воздух может прогреться до 33 градусов. Аномальная жара продержится как минимум до конца следующей недели, заявили в центре погоды «Фобос». Экологи предупреждают о загрязнении воздуха и прогнозируют на сегодня самый высокий, «красный», уровень опасности жары.

Уровень загрязнения превышает 30% от обычного, при этом наиболее опасное время — ночные и утренние часы, говорят специалисты.

Алексей Попиковглавный специалист Мосэкомониторинга«Есть суточный ход загрязнения атмосферного воздуха. Максимальные значения фиксируются в последние три дня, как правило, в поздние вечерние часы и в первую половину ночи, либо ранним утром. Это связано с тем, что именно в этот период практически не работают процессы перемешивания воздушных масс, все загрязнения скапливаются в приземном слое атмосферы. Концентрации в этот период возрастают. В дневное время, в особенности в послеполуденные часы, перемешивание воздуха более-менее работает нормально, за счет этого концентрации понижаются. Концентрации пока тоже не превышают допустимых нормативов. В целом, показатели где-то на 20-30% превышают те показатели, которые у нас фиксируются в обычное время. Что касается прогноза, то на ближайшие сутки ожидаются метеоусловия, которые будут способствовать и накоплению выбросов в атмосфере, мы ожидаем повышение уровня загрязнения».

В Мосэкомониторинге рекомендуют по возможности не выходить из дома в дневные часы — с полудня до 16.00, а МЧС объявило четвёртый-пятый класс пожароопасности. Дым от горящих торфяников уже сегодня может прийти в Москву. Как сообщают экологи, торфяники горят, и сильно, в Тверской области. Пожары также начались в других соседних регионах. Накануне Зеленоград затянуло смогом.

Александр Эрлихжитель Зеленограда, главный редактор Zelenograd.ru«Это было как в 2010 году, — все в дымке и сильный запах, дышать тяжело. Нельзя сказать, что это именно из Тверской области, но с этого направления — северо-западного. Это из-за пожара. Там был еще один пожар ближе, в Солнечногорске, примерно на гектаре леса. Был большой пожар в Конаковском районе Тверской области на площади в три гектара. Вчера, где-то в час ночи, дождик прошел, и сейчас, утром, все хорошо, по крайней мере, визуально и обонятельно».

Температура на некоторых станциях московского метро во вторник превысила санитарную норму. Самые душные станции — «Кузьминки» и «Текстильщики».

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов рассказал, что на некоторых станциях метро работают автоматы по раздаче питьевой воды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию