16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
30 июля 2014, 10:46 Общество

Умер последний американский летчик, сбросивший бомбу на Хиросиму

Лента новостей

Теодор Ван Кирк при жизни оправдывал использование атомного оружия против Японии

Последний член экипажа стратегического бомбардировщика «Энола Гей», сбросившего атомную бомбу на японский город Хиросима 6 августа 1945 года, скончался в доме престарелых в штате Джорджия. Теодору Ван Кирку, носившему прозвище Голландец, было 93 года, сообщает Reuters.

Ван Кирк был штурманом самолета, который участвовал в бомбардировке Японии. Позже он рассказывал журналистам, что, увидев взрыв одной атомной бомбы, он больше не хотел, чтобы такое повторилось в его жизни. В то же время он оправдывал использование атомной бомбы. По его словам, это было меньшее из зол по сравнению с продолжающимися обстрелами Японии и планируемым вторжением США.

«Эта бомба действительно спасла жизни, несмотря на огромное число жертв в Хиросиме и Нагасаки, потому что разрушения, которые могли произойти в Японии другим способом, были бы куда более масштабными», — говорил Ван Кирк.

Экипаж американской «летающей крепости» «Энола Гей» состоял всего из 12 человек. Они сбросили на Хиросиму бомбу, которая носила название «Малыш». Это произошло в последние дни Второй мировой войны. Жертвами той атаки стали почти 140 тысяч человек.

Через три дня после атаки на Хиросиму Соединенные Штаты сбросили атомную бомбу «Толстяк» на Нагасаки. 15 августа 1945 года Япония объявила о своей безоговорочной капитуляции.

Родившийся в штате Пенсильвания Ван Кирк во время войны летал в Европу и посетил Нагасаки после взрыва атомной бомбы. После войны он занимался инженерно-техническими работами в области химического оружия и стал сотрудником компании DuPont.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию