16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3306
  • RTS1144.78
30 июля 2014, 17:24 Право

Генералу не вернули звание из-за квартирного вопроса

Лента новостей

Президиум военного суда смягчил до трех лет наказание бывшему заместителю командующего военно-транспортной авиацией (ВТА) Валерию Шемякину

Московский окружной военный суд.
Московский окружной военный суд. Фото: PhotoXPress

Президиум Московского окружного военного суда (МОВС) сегодня сократил на полгода — до 3 лет лишения свободы — срок наказания бывшему заместителю командующего военно-транспортной авиацией (ВТА) Валерию Шемякину. Он был осужден за квартирное мошенничество. Несмотря на то что ранее Верховный суд России пришел к выводу, что генерала лишили звания и наград без достаточных на то оснований, их осужденному не вернули.

Между тем адвокаты Шемякина утверждали, что в деле нет ни состава, ни события преступления. Они просили приговор отменить, а дело прекратить.

18 октября этого года 235-й гарнизонный военный суд приговорил Валерия Шемякина к пяти годам лишения свободы. Он был признан виновным в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ). Суд пришел к выводу, что генерал незаконно получил служебную «двушку» площадью 61 кв. метр и стоимостью 6,7 млн рублей на территории новой Москвы, в Щербинке, так как уже имел квартиру в подмосковном городе Щелково и дачу в Ногинском районе.

Арест в зале суда

Шемякина лишили воинского звания и арестовали в зале суда. Одновременно суд удовлетворил иск Минобороны и обязал осужденного выплатить стоимость жилья — 6,7 млн рублей. Стоит отметить, что к тому времени супруга осужденного уже приватизировала квартиру и продала ее, чтобы купить новое жилье поближе к месту службы мужа в районе метро «Преображенская площадь».

Защита обжаловала приговор в апелляции. Но 25 декабря прошлого года МОВС лишь снизил осужденному срок до 3,5 лет. Шемякина конвоировали в колонию Тамбовской области.

Сразу же после этого защита пыталась добиться отмены судебного акта в порядке надзора. Но президиум МОВС первоначально отказался рассматривать их жалобу. Присмотреться к делу Шемякина заново его обязал Верховный суд России, который в июне этого года согласился с частью доводов защиты.

Доводы защиты

В ходе сегодняшнего слушания адвокаты утверждали, что приговор суда был вынесен с нарушениями закона. В частности, судьи не учли, что Шемякин участвовал в боевых действиях, а Дмитрий Медведев в бытность президентом, выносил ему благодарность. Кроме того, Минобороны неправомерно было признано по делу гражданским истцом, поскольку в деле нет ни одного документа, подтверждающего, что квартира принадлежала военному ведомству.

Защитники просили приговор отменить, а дело прекратить, если же это невозможно — снизить срок с учетом рекомендаций Верховного суда.

Сам Шемякин, который участвовал в заседании с помощью телеконференцсвязи, установленной между судом и колонией, отметил, что всю жизнь посвятил военной службе.

«В трехкомнатную квартиру я также вложил более ста тысяч рублей из своих денег и купил ее в долевом участии с Минобороны», — сказал он.

Ранее, в суде первой инстанции он уверял, что получил жилплощадь законным образом, с ведома руководства. Проверку его жилищных условий проводили три жилищные комиссии. Они констатировали, что в трехкомнатной квартире в Щелково помимо него проживали еще девять членов его семьи, включая жену и детей с их семьями.

Почему уменьшили срок

Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь Московского окружного военного суда Ирина Жирова, рассмотрев надзорную жалобу осужденного и его защиты, президиум МОВС изменил вынесенный приговор.

Из него была исключена мотивировка о том, что Шемякин совершил преступление «с использованием служебного положения», «вопреки интересам службы» и «для достижения своих корыстных целей». (Суд так решил, поскольку генерал являлся председателем жилищной комиссии части. Однако адвокаты указали, что это общественная, а не государственная должность). Кроме того, была убрана фраза о том, что для совершения преступления Шемякин «использовал не соответствующие действительности документы за подписью высших должностных лиц вооруженных сил РФ».

«По решению судей Шемякину смягчили наказание до трех лет лишения свободы», — сказала Ирина Жирова.

Адвокаты заявили, что не намерены на этом останавливаться и планируют подать кассационную жалобу в Верховный суд России. «Президиум МОВС принял во внимание лишь одно из указаний ВС о том, что Шемякин неправомерно осужден за мошенничество с использованием должностных полномочий. Остальные же доводы, например, о том, что наш подзащитный был незаконно лишен званий и наград, суд не услышал», — сказал BFM.ru один из защитников осужденного Олег Лебединцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию