16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.83 / ₽ 7489
  • RTS1199.26
31 июля 2014, 05:42 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Кого объявить зрадником? «Изменников» ловят через Сеть

Лента новостей

В украинской доменной зоне создали ресурс, где любой желающий может выложить данные того, кого он считает изменником

Фото: PhotoXPress

Оставил пост против действующей власти — враг. В украинском сегменте глобальной Сети запустили сайт zrAda.in.ua. Зрадник в переводе с украинского — предатель, и на этом ресурсе любой желающий может выложить данные того, кого он считает изменником. BusinessFM собрала мнения украинских же экспертов о том, насколько это законно и опасно.

Фото, адреса страничек в соцсетях, если есть, и адрес проживания, телефон — все это выкладывают на этом сайте с комментарием: «Иванов Иван Иванович — активный сторонник ДНР, стоит на таком-то блокпосту». Или фото девушки и обвинения в предательстве: писала «ВКонтакте», что поддерживает ЛНР. 17-летний подросток, админ группы «Антимайдан» объявлен зрадником. И так далее. Подтекст прост: при встрече вы знаете, что делать. В цивилизованной стране, проповедующей европейские ценности, с врагами родины бороться должна родина с помощью правоохранительных органов и судов. Само существование сайта даже без каких-либо трагичных последствий уже вызывает вопросы, говорит главный редактор украинской медиагруппы «Завтра» Андрей Томский.

Андрей Томскийглавный редактор украинской медиагруппы «Завтра»«Согласно закону о защите персональных данных, конечно, такая информация в Интернете практически незаконна. Активность сайта, я думаю, в ближайшее время будет прекращена, как только кому-то придет в голову либо подать в суд, либо просто заявить в соответствующие органы».

А если представить себе ситуацию, что после публикации данных о каком-либо человеке, этот человек внезапно умирает? Не своей смертью. Все становится гораздо серьезнее.

Ростислав Ищенкопрезидент Центра системного анализа и прогнозирования (Киев)«Люди, которые занимаются подобного рода мероприятиями, должны понимать, что они, в общем-то, разделяют ответственность, в том числе за потенциально возможные убийства политических оппонентов. Соответственно, это может быть и уголовная ответственность в перспективе. Обвинение в пособничестве лежит на поверхности».

Другое дело, что далеко не все уверены в том, что ответственность кто-то понесет. Если говорить о каких-то судах, доказательствах и аргументации в принципе, вспоминается высказывание Арсения Яценюка о том, что все, кто не доволен ростом тарифов ЖКХ, агенты ФСБ. Хотя, если возвращаться к сайту, то для современной Украины это не ново. После трагедии в Одессе в соцсетях тогда еще сторонники федерализации активно распространяли фото, адреса и ссылки на аккаунты девушек, которые подавали «коктейли Молотова» нападавшим на Дом профсоюзов. Подтекст тот же: знаете, что делать. А иногда авторы постов, не стесняясь, писали, как именно этих девушек нужно убивать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию