16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5348
  • RTS1642.39
30 июля 2014, 20:36 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: РФ может обеспечить безопасность в месте падения Boeing

Лента новостей

Он говорит, что Москва могла бы «развернуть там свои миротворческие силы»

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Совбез ООН не смог своим заявлением подтвердить ключевое положение резолюции 2166 по крушению самолета Boeing 777 на Украине, и тем самым Россия разочарована. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно резолюции, приоритетный шаг — прекращение боевых действий в районе, где упали обломки, напомнил министр. Он указал на то, что украинский лидер Петр Порошенко приказал прекратить боевые действия в радиусе 40 километров от места ЧП. Затем Совбез объявил, что столкновениям придет конец, когда украинские военные оттеснят ополченцев.

«Буквально вчера мы предложили в Совете Безопасности принять короткое заявление, требующее уважать резолюцию 2166. Это предложение было заблокировано делегацией США, Великобритании и Литвы», — рассказал руководитель МИД. Он выразил недоумение по поводу того, что Киев был готов объявить перемирие уже в радиусе не 40, а 20 километров.

«Я видел интервью с представителями ОБСЕ, включая голландцев, которые в сопровождении ополченцев, обеспечивавших безопасность, пытались проехать к месту катастрофы, но не смогли этого сделать из-за того, что там работала вовсю украинская армия <…> У меня просто не остается другой реакции, кроме как предложить, чтобы СБ ООН принял резолюцию, приглашающую Россию развернуть там свои миротворческие силы и обеспечить периметр безопасности вокруг места катастрофы», — заявил Лавров.

Малазийский самолет, на борту которого находились 298 человек, разбился 30 июля в Донецкой области, в 50 километрах от границы с Россией. Ополченцы и военные возлагают друг на друга вину за случившееся. При этом незадолго до того, как стало известно о катастрофе, противники киевской власти объявили о том, что им удалось сбить Ан-26. Также они прежде заявили, что им якобы удалось захватить зенитно-ракетный комплекс «Бук». Впоследствии стало известно, что упал пассажирский лайнер, и ополчение открестилось от причастности к трагедии. Об обнаружении обломков якобы сбитого Ан-26 информации больше не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию