16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7583
  • RTS1204.10
31 июля 2014, 15:46 ПолитикаКонфликты

МИД предложил Расмуссену придать договору РСМД многосторонний характер

Лента новостей

Дипломаты с недоумением восприняли высказывания генсека НАТО относительно договора

Россия предлагает обсуждать укрепление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на площадке Североатлантического совета, если НАТО так обеспокоено этой темой, говорится в комментарии МИД в ответ на высказывания генсека альянса Андерса Фога Расмуссена.

Российские дипломаты отметили, что ознакомились с высказываниями Расмуссена на тему договора не без некоторого удивления. «Надеемся, Генеральный секретарь не станет оспаривать, что данный Договор был заключен в декабре 1987 года между СССР и США, а не между СССР и НАТО или Россией и НАТО», — отмечает внешнеполитическое ведомство.

Если же генсекретарь НАТО хотел бы внести вклад в укрепление режима ДРСМД, отмечает МИД, Москва рекомендует ему придать договору многосторонний характер, в пользу чего Россия неоднократно выступала. «На наш взгляд, Североатлантический совет — подходящая площадка, где можно было бы в качестве первого шага призвать союзников конструктивно рассмотреть такую возможность», — заключает министерство.

США 29 июля официально обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, не уточнив, однако, в чем именно заключается это нарушение. Российский МИД в ответ призвал американские власти не прибегать к «мегафонной дипломатии».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию