16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
31 июля 2014, 21:10 ПолитикаКонфликты

И.Юргенс: «Почти треть бюджета страны в год будем терять из-за санкций»

Лента новостей

Санкции могут стоить России 75 млрд евро убытка. Косвенно они могут повлиять и на стоимость и сложность привлечения финансирования для компаний и банков

Фото: Reuters

Евросоюз окончательно утвердил экономические санкции против России. Ограничительные меры касаются нефтяной отрасли, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, вводится запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности, в том числе и для работы на шельфе. В свою очередь российским госбанкам закрывают доступ к финансовым рынкам Европы, запрещается продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.

«Законодательные тексты будут опубликованы в Официальном журнале ЕС в течение сегодняшнего дня, чтобы ограничения вступили в силу завтра, 1 августа», — говорится в коммюнике. При этом санкции могут быть пересмотрены через три месяца. О влиянии санкций на российскую экономику в интервью BusinessFM рассказал вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Математически или арифметически это порядка 75 млрд евро убытка. Если мы к этому добавляем недоинвестирование и вывод средств из РФ, оценка может быть порядка 200 млрд. Ну, что мы, что Институт Гайдара, что ряд других экспертов считали: самое плохое — то, что почти треть бюджета страны в год будем терять из-за санкций.Да, можно попробовать найти замещение в Азии, Китае, на биржах Гонконга, Шанхая. Но мы сейчас говорим о рефинансировании. Нашим крупнейшим государственным компаниям нужно рефинансировать, то есть перекредитоваться в размере 173 млрд в этом году, это кредитование будет стоить как минимум на 2-4 процентных пункта выше теперь в связи с санкциями. Это можно попробовать найти в Гонконге и Шанхае или на рынках Латинской Америки, но я абсолютно не уверен, что там нам дадут дешевле, не за красивые глаза. Все ответят: бизнес, и ничего личного, вот ваша ставка».

Эксперты считают, что могут пострадать и крупные частные банки, для которых может увеличиться стоимость фондирования. Последствия европейских санкций с BusinessFM обсудила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия Орловаглавный экономист Альфа-банка«Для банков, которые попали в список, очевидно, будет вариант увеличить фондирование внутри России, то есть попытаться погасить внешние обязательства, привлекая больше рублевого фондирования, по-видимому, у Центрального банка. И на данный момент главный неопределенный вопрос в том, как инвесторы будут относиться к тем банкам, которые в список не попали, но тем не менее являются российскими банками. Означает ли это, что они смогут выходить на внешние рынки, или к ним отношения также изменится?»

Не менее важный вопрос в том, серьезный ли это удар для компаний — «Алмаз-Антей», РНКБ, «Добролет». В Евросоюзе считают, что «Алмаз-Антей» якобы подрывает суверенитет Украины, производя ракеты «земля-воздух», которые затем попадают в руки ополченцев. Банк, по мнению членов ЕС, стал доминирующим игроком на рынке Крыма и тем самым тоже подрывает суверенитет Украины. Авиаперевозчик попал в список за перелёты на полуостров. Что касается запрета доступа на рынки капитала, то ЕС не перечисляет конкретные банки, однако речь идет о кредитных организациях с госучастием.

Наталия Орловаглавный экономист Альфа-банка«Санкции делятся на два типа, это касается и санкций США, и санкций, которые вводит ЕС. Есть санкции, которые просто ограничивают выход на долговые рынки, и это наименее болезненный вариант, потому что фактически тогда компании могут проводить платежи в долларах и в евро, они просто не могут привлекать долговое финансирование. А есть вторая группа санкций, она пока касается оборонной промышленности в основном, эти санкции запрещают даже платежи в долларах. И это более ощутимо для компании, особенно такой, которая работает с экспортными или импортными контрактами. Поэтому компании, которые просто будут испытывать ограничения на привлечение внешнего финансирования, конечно, просто обратятся в российские банки, будут фондироваться в рублях, в России».

Новую порцию санкций ранее ввели и США. Под ограничения попали российские госбанки: ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. И как сообщает сегодня Bloomberg, США могут ограничить краткосрочное финансирование и торговлю деривативами с российскими компаниями. Это произойдет в случае, если уже введенные санкции не окажут должного воздействия, отмечает агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию