16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7321
  • RTS1103.85
1 августа 2014, 11:08 ФинансыРынки

Чем опасно исключение российских компаний из зарубежных индексов

Лента новостей

S&P Dow Jones Indices начал консультации по вопросу о дальнейшем нахождении ценных бумаг российских компаний в соответствующих индексах

Фото: Reuters
Один из ведущих провайдеров индексов в мире S&P Dow Jones Indices начал консультации по вопросу о дальнейшем нахождении ценных бумаг российских компаний в соответствующих индексах. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Какие последствия это может иметь для наших компаний? Свое мнение на этот счет высказал биржевой обозреватель Business FM Алексей Завьялов.

Я напомню, что на внебиржевых торгах в США торгуются, в частности, депозитарные расписки таких крупнейших российских компаний как ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Ростелеком», «Норникель». Есть несколько индексов, в число которых входят эти российские компании, это индексы: Dow Jones Russia GDR, Dow Jones Russia, S&P Russian Federation BMI и S&P Russia 10.

С одной стороны, пока ничего страшного не происходит. Российских компаний, которые торгуются в Нью-Йорке, не так уж и много, но если последует цепная реакция, будет намного страшнее.

Есть так называемые индексные фонды, соответственно, эти индексные фонды должны будут автоматически избавиться от выше названных компаний. Более серьезной проблемой, серьезным ударом может стать цепная реакция, то есть, если к провайдерам S&P и Dow Jones подключится провайдер Лондонской биржи и начнет также консультироваться с другими, нужны ли в составе различных индексов российские компании, попавшие под санкции. Это уже будет более серьезная проблема.

Еще важнее проблема станет тогда, когда Morgan Stanley вдруг начнет рассматривать — не исключить ли из индекса Morgan Stanley Capital российские компании.

Отмечу, правительство России готовилось к такому развитию событий. Еще 9 апреля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов говорил о том, что российские эмитенты, зарегистрированные в Нью-Йорке и Лондоне, должны серьезно рассмотреть вопрос о перерегистрации на Московской бирже. При этом Шувалов подчеркнул, что речь не идет о принудительном делистинге западных площадок, компаниям следует проанализировать рекомендации правительства и самостоятельно принять решения. Так что, на мой взгляд, возможность для принятия таких решений появилась и созрела.

Между тем две крупные российские компании «Мегафон» и «Норильский никель» частично переходят из долларов американских в доллары гонконгские. Это похоже на первый ответ на западные санкции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию