16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
1 августа 2014, 12:08 ПолитикаКонфликты

Разворот на 360 градусов. Украина не прислушалась к США

Лента новостей

Ранее, после требования госсекретаря США Джона Керри немедленно прекратить огонь на Украине, эксперты заговорили о возможном переломном моменте в конфликте на юго-востоке. Однако все вышло иначе

Ополченец рядом с машиной сотрудников ОБСЕ на месте крушения Boeing-777 Малайзийских авиалиний.
Ополченец рядом с машиной сотрудников ОБСЕ на месте крушения Boeing-777 Малайзийских авиалиний. Фото: Reuters

Эксперты ОБСЕ вновь отправились к месту падения малайзийского Boeing в Донецкой области Украины. Накануне им впервые за долгое время удалось добраться до цели, однако из-за начавшейся рядом стрельбы, членам комиссии пришлось довольно быстро вернуться в Донецк.

Сегодня из Шахтерска, который расположен недалеко от места трагедии, вновь приходят данные о жертвах. В частности, украинское телевидение сообщило о гибели более 20 десантников в бою под Шахтерском.

Накануне члены контактной группы по Украине договорились о прекращении огня в районе падения Boeing 777 и о вывозе с места трагедии вещей погибших.

Тем временем, Киев намерен довести силовую операцию на юго-востоке до победы. Эксперты гадают, почему Украина не прислушалась к США, которые призвали стороны сесть за стол переговоров.

Украинские депутаты переписали бюджет и нашли еще 750 миллионов долларов на военные нужды. Поучаствовать гривной в силовой операции должен каждый гражданин Украины. Рада одобрила полуторапроцентный армейский сбор. В Киеве играют мускулами — украинские ястребы обещают закончить операцию в Донбассе за месяц, может быть, даже быстрее, не стал загадывать начальник Генштаба вооруженных сил Виктор Муженко. И все это после того, как госсекретарь США Джон Керри заявил, что украинская армия готова прекратить огонь прямо сейчас. Американский разворот на 180 градусов Киев довернул до 360 и продолжил обстреливать Луганск и Донецк.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«С одной стороны, есть президент Петр Порошенко, который все-таки будет пытаться разыгрывать каким-то образом мирную партию. Есть партия войны, которой Порошенко не может противостоять. Это очевидно. И есть еще группировки, которые не принадлежат ни к партии мира, ни к партии войны, но готовы извлечь бонусы из провисания любой из двух первых доминирующих групп».

Киев продемонстрировал агрессивные намерения как раз накануне встречи контактной группы в Минске. В первый день ее участники договорились о прекращении боев в районе падения малайзийского Boeing.

На повестке еще одна тема — обмен пленными. И тут обещания Киева воевать до победы могут усложнить переговоры. Впрочем, есть еще один вариант. Как выяснили британские журналисты, Россия и Германия разрабатывают секретный план по выходу из украинского криза. Так называемый, план Меркель. Киев в обмен на мир получает новый газовый контракт с Россией и финансовую помощь в миллиард долларов. Юго-восток — «некоторые дополнительные полномочия», а мировое сообщество признает присоединение Крыма.

После падения Boeing работа над документом остановилась, отмечают британские журналисты. А официальные лица в Германии и вовсе опровергли существование подобного плана.

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового Университета«Вопрос в том, даже если была достигнута договоренность, она выполнима. Потому что, если помните, в начале мая Путин с главой ОБСЕ тоже договорились о каком-то мирном плане. Но, как только это стало известно, тогдашний президент Украины Турчинов заявил — «все равно, о чем вы договорились за моей спиной, меня не спрашивали, я ничего выполнять не буду».

Впрочем, украинские власти, впервые с начала силовой операции подготовили базу для мирного строительства на юго-востоке. На том же закрытом заседании Рада выделила на восстановления Донбасса 2 миллиарда гривен. Это в четыре с половиной раза меньше, чем досталось военным на завершение силовой операции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию