16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.89 / ₽ 3777
  • RTS1140.22
1 августа 2014, 14:29 Право

Суд отказался поместить Навального в СИЗО

Лента новостей

Замоскворецкий суд Москвы отказался изменить меру пресечения оппозиционеру

Замоскворецкий суд Москвы отказался изменить меру пресечения Алексею Навальному и поместить его в СИЗО.

Как передает корреспондент BFM.ru, такое решение приняла судья Елена Коробченко в ходе предварительного слушания по делу о хищении свыше 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток». Навальный останется под домашним арестом. Рассмотрение дела по существу начнется 14 августа в 11:00.

Ходатайство о переводе Навального в СИЗО заявила на заседании прокурор. Она опиралась на данные ФСИН, представитель которой передал суду рапорт. В нем утверждалось, что Навальный нарушил условия домашнего ареста, по которым ему запрещено общаться со СМИ и выходить в Интернет.

«29 июля в 11.08 в сети Интернет в блоге «ВКонтакте», зарегистрированном на его персональные данные, он опубликовал ходатайство гендиректора «Ив Роше Восток», — говорилось в документе.

Сам Навальный, общаясь со своим адвокатом Ольгой Михайловой в перерыве заседания, заявил, что кому-то «сильно не нравится», что его сторонники опубликовали в блоге заявление руководства фирмы, которая заявила об отсутствии ущерба и о том, что не считает себя потерпевшей.

Также прокурор сослалась на приговор мирового судьи по делу о клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко.

Защита возражала против изменения Навальному меры пресечения, утверждая, что Навальный не ведет записи в социальных сетях — он давным-давно передал пароли от своих аккаунтов своим сторонникам. Представитель «Ив Роше» Вадим Кодол оставил решение о мере пресечения оппозиционеру на усмотрение суда.

Этой весной прокуратура также ходатайствовала о переводе Навального в СИЗО по тем же доводам, но суд отказал обвинению. 28 апреля дело было возвращено для устранения нарушений прокурору. Теперь оно вернулось в суд со стадии предварительного слушения.

На сегодняшнем заседании адвокат Навального Ольга Михайлова вновь ходатайствовала о возвращении дела в надзорное ведомство. Она ссылалась на то, что допущенные нарушения не были устранены в ходе доследования. Однако суд эту просьбу отклонил.

Помимо Алексея Навального перед судом предстал его младший брат Олег Навальный. Он находится под подпиской о невыезде. Следствие инкриминирует подсудимым хищение путем мошенничества на сумму почти 26 млн рублей у «дочки» французской компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток», а также средств у Многопрофильной процессинговой компании на сумму свыше 4 млн рублей и отмывание части похищенного (ч.4 ст.159 и п. «а» ч.2 ст.174.1 УК РФ). Алексей Навальный был помещен под домашний арест 28 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории