16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
1 августа 2014, 12:09 Право

Прокуратура просит поместить Навального в СИЗО

Лента новостей

Это требование было озвучено в ходе предварительных слушаний по делу «Ив Роше»

Прокуратура ходатайствует о переводе с домашнего ареста в СИЗО оппозиционера Алексея Навального в рамках дела о хищении у компании «Ив Роше Восток» более 26 млн рублей. Об этом сообщила в перерыве закрытого судебного слушания адвокат оппозиционера Ольга Михайлова, передает корреспондент BFM.ru.

По ее словам, настаивая на изменении Навальному меры пресечения представитель прокуратуры указал, что Навальный пользовался Интернетом, тем самым нарушив условия домашнего ареста, по которому ему это делать запрещено. В частности, он выложил на своей странице «ВКонтакте» фотографию одного из ходатайств гендиректора компании «Ив Роше Восток». Кроме того, вступил в законную силу приговор в отношении Навального по делу о клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Тем самым, подтверждено, что он нарушил условия домашнего ареста, считает прокуратура.

Вначале обвинение не возражало против того, чтобы оставить Навального под домашним арестом, однако представитель ФСИН передал суду представление, в котором говорилось, что Навальный выходил в интернет. После этого, позиция прокуратуры поменялась.

В свою очередь, защита возражала против удовлетворения просьбы гособвинения. Адвокаты Навального и сам оппозиционер неоднократно заявляли, что записи в Twitter делает не он сам, а его сторонники, которым он предал свои пароли от страниц в социальных сетях. Ранее в ходе предварительного слушания этой весной прокуратура уже просила поместить Навального в СИЗО по тем же основаниям, однако суд эти доводы не убедили.

Первоначально дело поступило в суд весной. Однако 28 апреля Замоскворецкий суд по ходатайству защиты вернул дело Навальных в прокуратуру для устранения нарушения, допущенного при составлении обвинительного заключения.

Следствие инкриминирует братьям Алексею и Олегу Навальным хищение путем мошенничества на сумму почти 26 млн рублей у «дочки» французской компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток», а также средств у Многопрофильной процессинговой компании на сумму свыше 4 млн рублей и отмывание части похищенного (ч.4 ст.159 и п. «а» ч.2 ст.174.1 УК РФ).

Оба находились под подпиской о невыезде, пока 28 февраля Басманный суд не поместил Алексея Навального под домашний арест в связи с нарушением им условий подписки.

Навальный-старший уже имеет две судимости: В прошлого году Ленинский районный суд Кирова приговорил его к 5 годам лишения и штрафу в 500 тысяч рублей за организацию растраты 16 млн рублей, принадлежавших областному предприятию «Кировлес». Вышестоящий суд заменил наказание на условное. А 22 апреля мировая судья Бабушкинского района оштрафовала Навального на 300 тысяч рублей за клевету (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) на муниципального депутата Алексей Лисовенко. Этот приговор был признан законным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию