16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
1 августа 2014, 14:09 Политика

Реставрация Кремля. Дань истории или новая концепция отношений власти и народа

Лента новостей

Стоит ли искать в планах восстановления исторического облика Кремля политический месседж? Политологи обсуждают новые инициативы президента

Вид на Кремль и Кремлевскую набережную.
Вид на Кремль и Кремлевскую набережную. Фото: ИТАР-ТАСС

Российские ученые считают, что ЮНЕСКО согласится с идеей восстановить исторический облик Московского Кремля.

Накануне президент России Владимир Путин предложил не перестраивать 14-й корпус, в котором ранее размещались сотрудники Администрации президента, а восстановить в Кремле Чудов и Вознесенский монастыри, которые были разрушены в конце 1920-х годов.

Путин подчеркнул, что такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО.

Сергей Беляевсотрудник Института всеобщей истории РАН«Когда было восстановлено в Кремле Красное крыльцо, его открывал Ельцин. Он тогда же сказал, что следующий шаг — это восстановление монастырей. Эта тема уже стояла на повестке и среди московской, и среди русской общественности, и в какой-то мере в элите, если так можно выразиться».

Тем не менее тему вновь подняли. Президент предложил также открыть Спасские ворота, чтобы посетителям Кремля был доступен сквозной проход по его территории.

Стоит ли искать в этих инициативах президента политический месседж? Разобраться с ответом на этот вопрос руководителю Политической экспертной группы Константину Калачёву помог просмотр новостей на федеральных каналах.

Константин Калачевруководитель Политической экспертной группы«Совершенно очевидно, что это некая новая концепция отношений власти и народа. Например, на Первом канале сегодня неоднократно называли Россию «наша страна». В сложный период времени власти демонстрируют единство с народом. А единство с народом можно демонстрировать по-разному. Можно демонстрировать его, в том числе, возвращаясь к историческому облику Кремля, открывая Спасские ворота, допуская туда посетителей и показывая, что наша власть и народ — суть одно и то же, то есть на самом деле, это симфония власти и народа, единство, обоюдная любовь. Это то, чем наша страна всегда была крепка. В тяжелые времена это то, что мы можем противопоставить Западу с его санкциями, со всеми нападками на нашу страну».

Если идея будет всесторонне одобрена, до того момента, когда в Кремле будут восстановлены монастыри, на месте бывшего 14-го корпуса предложено разбить парк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию