16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3683
  • RTS1141.50
1 августа 2014, 14:46 Политика

Всемирному банку могут запретить финансировать Россию

Лента новостей

«Семерка» может заблокировать сотрудничество между Всемирным банком и Россией в проектах на сумму более 1,5 млрд долларов. Для экономики в целом это скорее имиджевая новость, но некоторые проекты могут лишиться источника средств

Фото: Сергей Шахиджанян/BFM.ru

Как утверждают источники агентства Bloomberg, страны «Большой семерки» договорились голосовать против реализации новых проектов с участием Всемирного банка на сумму более полутора миллиардов долларов.

Издание отмечает, что «cемерка» имеет более 40% голосов во Всемирном банке и фактически сможет заблокировать выдачу займов.

Насколько чувствительно это будет для России?

Александр Головцовначальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»«По сравнению с эффектом от других санкций и прочих недружественных мер, здесь от ограничений по Всемирному банку, наверное, будет сравнительно скромный эффект. Сумма всех этих проектов меньше полутора миллиардов, и это меньше 0,1% российского ВВП. Поэтому и прямое, и косвенное влияние будет не очень большим. Скорее, это такое чисто политическое заявление, которое будет носить по большей части популистский эффект».

Сейчас у Всемирного банка 10 инвестпроектов в России на общую сумму более 650 млн долларов, пока из этой суммы выделено менее половины, следует из данных Всемирного банка, которые приводит Bloomberg.

Также разрабатываются еще девять проектов на общую сумму примерно в 1,3 млрд долларов. В частности, это проекты о дошкольном образовании и повышении энергоэффективности.

Хотя общая сумма кажется не слишком большой, это может серьезно усложнить жизнь многим компаниям.

Наталья Орловаглавный экономист Альфа-банка«Конечно, нужно понимать, что проекты Всемирного банка для мелких и средних компаний иногда были источниками длинных денег, которые эти компании не могли привлечь от российских банков или на рынках, это было для них слишком дорого. В какой-то степени это негативная новость для отдельных сегментов бизнеса, который нуждается в долгосрочных деньгах, например, для сельского хозяйства, для энергетики, для компаний, которые рынки не очень знают и ценные бумаги которых не очень любят приобретать на такой длинный горизонт. Но если говорить в масштабах российской экономики, то, конечно, это все-таки больше имиджевая новость и такой сигнал, что закрывается еще один канал кооперации».

Ранее Европейский банк реконструкции и развития официально объявил, что временно не будет поддерживать новые проекты в России. С начала этого года банк рассматривал заявки более чем на 50 млрд рублей, а теперь некоторые заявители, например предприятия «Белой дачи», магазины «Глобус» и «Монетка», могут не увидеть денег.

Совет ЕС призвал и третьи страны принять против России санкции, аналогичные европейским. Это сказано в постановлении, опубликованном в официальном журнале Евросоюза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории