16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3744
  • RTS1155.32
1 августа 2014, 21:11 Политика

Американский самолет-шпион нарушил воздушное пространство Швеции

Лента новостей

Власти страны попытались скрыть инцидент от общественности

Американский разведывательный самолет Boeing RC-135 дважды вторгся в шведское воздушное пространство при попытке уйти от преследования российского истребителя. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на материалы, опубликованные в шведских СМИ.

Об инциденте, произошедшем 18 июля, стало известно лишь спустя две недели. Информация о том, что самолет, нарушивший воздушное пространство страны, принадлежал США, просочилась в шведскую прессу из министерства обороны. Действия американского летчика удивили военных экспертов, которые подтвердили, что нарушение воздушных границ Швеции даже при преследовании противоречит международным законам.

14-минутный пролет разведчика над Швецией вызвал взрыв возмущения в парламенте страны. Несколько депутатов заявили, что подобный инцидент с участием российского самолета спровоцировал бы крупномасштабный скандал, а замалчивание демарша со стороны американцев демонстрирует политику двойных стандартов и ставит под вопрос нейтралитет страны.

С началом украинского кризиса в Швеции развернулись острые дебаты по поводу состояния национальной обороны. За годы, прошедшие после окончания «холодной войны», расходы на оборону были значительно снижены, а численность личного состава вооруженных сил сокращена почти впятеро. В 2012 году главнокомандующий Вооруженными силами страны заявил, что ресурсов армии хватит на оборону шведских границ лишь в течение недели. В качестве вероятного агрессора традиционно рассматривается Россия, однако, как заявил один из депутатов парламента Швеции, в реальности страна скорее находится «под каблуком» у НАТО. Тем не менее, Швецию, наряду с Польшей, называют в числе инициаторов введения антироссийских санкций со стороны ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории