16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3726
  • RTS1150.27
2 августа 2014, 08:23 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Кэмерон призвал НАТО пересмотреть отношения с Россией

Лента новостей

Премьер-министр, в частности, предлагает разработать новый график военных учений и заняться строительством инфраструктуры

НАТО необходимо полностью перестроиться, чтобы иметь возможность защитить членов альянса от потенциальной военной угрозы со стороны России, цитирует Reuters премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

По его словам, НАТО нужно пересмотреть свои отношения с Россией из-за кризиса на Украине. Кэмерон отметил, что на саммите альянса в Уэльсе в следующем месяце намерен заставить страны-члены объединения изменить долгосрочные связи с Москвой, так как Россия рассматривает НАТО как врага.

Дэвид Кэмерон и ранее неоднократно критиковал присоединение Крыма к России, а также сотрудничество Москвы с украинскими ополченцами, которое российская сторона категорически отрицает. Британский лидер также выступал с резким осуждением реакции России на падение в Донецкой области Украины малайзийского Boeing. НАТО же еще в апреле прервало всякое практическое сотрудничество с Москвой в качестве протеста против вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Этот разрыв связей, однако, не затрагивает контакты на уровне послов и выше.

В письме к лидеру НАТО Андерсу Фогу Расмуссену Кэмерон высказывает мнение о том, что теперь альянс должен пойти еще дальше. «Спустя 6 месяцев после начала российско-украинского кризиса мы должны согласовать долгосрочные меры, направленные на усиление наших возможностей быстро отвечать на любую угрозу, обеспечить безопасность стран альянса и отразить любую российскую агрессию», — говорится в послании. Кэмерон предлагает разработать новый график военных учений, строительство новой инфраструктуры, размещение оборудования и снабжения, а также наращивание сил реагирования НАТО до 25 тысяч человек. «Мы должны признать, что из-за действий России сотрудничество с ней, как это было в последние годы, больше не возможно, и пересмотреть принципы, на которых строились отношения с этой страной», — следует из письма.

Согласно недавно опубликованному докладу оборонного комитета Палаты общин Великобритании, Североатлантический альянс плохо подготовлен к отражению тех угроз, которые в настоящее время исходят со стороны России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории