16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3773
  • RTS1140.09
2 августа 2014, 14:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД: решение ЕС об экспорте военной продукции на Украину пронизано «двойными стандартами»

Лента новостей

Ведомство призывает европейцев возобновить запрет, пока не стало слишком поздно

Российский МИД обратил внимание на то, что лидеры стран-членов Евросоюза «по-тихому» договорились о снятии ограничений на экспорт на Украину снаряжения, которое «можно использовать для внутренних репрессий», говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Кроме того, разрешен экспорт военных технологий и оборудования. Ограничения, действовавшие ранее, были введены Советом ЕС 20 февраля, когда у власти на Украине еще находился президент Виктор Янукович, «когда на «майдане» продолжалось жесткое противостояние между вооруженными национал-радикалами и фактически безоружными органами правопорядка». Теперь же, сетует МИД, возобновление экспорта сочли возможным, несмотря на силовую операцию на востоке Украины. «Понятно, почему ЕС старательно замалчивает неоспоримые факты обстрелов с территории Украины российской территории: перспектива ощутить собственную причастность к подобным акциям создает, наверное, некий дискомфорт в Брюсселе», — замечают российские дипломаты.

«Решение Евросовета не только пронизано «двойными стандартами», но и идет вразрез с принятыми самим Евросоюзом правилами контроля за экспортом военных технологий и оборудования», — напоминает МИД, ссылаясь на правила, который были утверждены решением Совета ЕС 8 декабря 2008 года. В частности, этот документ призывает не выдавать лицензии на экспорт военных технологий и оборудования, способных спровоцировать или продлить вооруженный конфликт или усугубить существующую напряженность или конфликт в стране конечного использования. Правила, кроме того, запрещают использование получаемого оружия для репрессий внутри страны. «Видимо, в Брюсселе ради достижения сомнительных политических целей готовы не только сквозь пальцы смотреть на выполнение Киевом его международных обязательств, но и нарушать требования своих собственных документов», — отмечает министерство. Российские дипломаты призвали ЕС следовать здравому смыслу, а не «конъюнктуре и «понуканиям» из Вашингтона», отметив, что возобновить запрет еще не поздно. «Без него ответственность Евросоюза за продолжающееся кровопролитие на Юго-Востоке Украины будет в возрастать», — предупреждает МИД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории