16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
2 августа 2014, 19:38 ПолитикаКонфликты

Срыв перемирия. Израиль отказался от мирных переговоров в Каире

Лента новостей

Тель-Авив заявил, что готов рассмотреть прекращение спецоперации лишь, когда будет установлена «система сдерживания» против атак из сектора Газа

Израильские солдаты за пределами сектора Газа.
Израильские солдаты за пределами сектора Газа. Фото: Reuters

Власти Израиля не намерены направлять свою делегацию в Каир на переговоры, посвященные прекращению боевых действий в секторе Газа, сообщает израильское издание Haaretz.

Источник в военных кругах заявил, что «больше не идет речи о прекращении огня», отметив, что Израиль готов рассмотреть прекращение спецоперации лишь, когда будет установлена «система сдерживания» против атак из сектора Газа. По мнению источника, ХАМАС не собирается в действительности договариваться о перемирии, а только вводит в заблуждение мировое сообщество.

Напомним, Египет ранее выступил посредником в конфликте между Израилем и активистами ХАМАСа, предложив план мирного урегулирования. Он предполагал обоюдное прекращение огня, а также проведение переговоров в Каире. После долгих дискуссий во внутренних структурах движения, ХАМАС принял решение отвергнуть этот план, настаивая на безоговорочном «снятии блокады» с палестинского анклава.

Израиль в начале июля начал в секторе Газа операцию «Нерушимая скала». Тель-Авив до 17 июля осуществлял дистанционные удары с воздуха и моря, проводил рейды спецназа. Однако потом израильская армия начала наземную операцию в секторе Газа. Ее основной задачей военные назвали уничтожение туннелей, прорытых палестинскими боевиками под границей.

В пятницу началось трехдневное перемирие, которое было согласовано при посредничестве США и ООН. Оно должно было сопровождаться переговорами конфликтующих сторон в Каире. Но вскоре после своего начала перемирие было нарушено. Ответственность за его срыв Израиль и ХАМАС возложили друг на друга.

Мнением о том, почему руководство Израиля отказалось от переговоров, в эфире Business FM поделился независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.

Александр Этерманнезависимый аналитик из Израиля«Сначала в переговорах отказывался участвовать ХАМАС. Переговоры в Каире планировались между тремя десятками сторон, но Гага там не была бы представлена вообще. ХАМАС не выполняет договоренности о перемирии, поэтому израильская сторона отказалась посылать в Каир свою делегацию. В этой ситуации получается, что как бы разговаривать не о чем. ХАМАСу достаточно заявить, что он готов к перемирию, ведению переговоров и тогда проблема решится. В данном случае Израиль не является стороной, которая не хочет вести переговоры».

Как будет развиваться конфликт в дальнейшем? Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что Израиль будет продолжать военную операцию.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«Израиль будет воевать до победного конца. Захочет ли он после этого на какое-то время брать под контроль сектор Газа и на протяжении длительного времени восстанавливать там закон и порядок — большой вопрос. Но воевать необходимо до того момента, как враг не капитулирует, либо не остановит обстрелы и займется производительным трудом. Если бы ХАМАС обустраивал Газу, а не занимался военными действиями, Газа давно бы уже была процветающим курортным анклавом».

За время проведения операции «Нерушимая скала» в результате боевых действий погибли свыше полутора тысяч палестинцев. С израильской стороны жертвами стали более 60 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории