16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 августа 2014, 13:12 ТехнологииНаука

Новый марсоход NASA попытается синтезировать кислород из углекислого газа

Лента новостей

В случае успеха эксперимента новая технология позволит отправлять меньше материалов с Земли на Марс

На борту нового марсохода, который ученые NASA планируют отправить к поверхности красной планеты в 2021 году, будет находиться оборудование, предназначенное для выделения кислорода из углекислого газа. Об этом сообщает BBC.

Если удастся получить кислород непосредственно из разреженной марсианской атмосферы, это даст возможность существенно упростить и удешевить отправку будущих экспедиций на Марс за счет сокращения объемов транспортируемого воздуха. Кроме того, наличие кислорода позволит возобновлять запасы топлива, что также способствует облегчению космических кораблей.

Марсоход, который придет на смену Curiosity, будет осуществлять исследования по семи научным проектам, направленным в основном на подготовку будущих пилотируемых экспедиций к четвертой планете Солнечной системы. Он также соберет образцы грунта и атмосферы, которые будут отправлены на землю для исследования.

Масса будущего аппарата составит 1 тонну, его создание обойдется в 1,9 млрд долларов. По сравнению с Curiosity вес научного оборудования второго ровера будет значительно снижен. Помимо автоматических лабораторий по исследованию грунта, на аппарате будут установлены камеры, позволяющие получать трехмерное изображение.

Ранее сообщалось, что NASA отвергло заявку российского Института космических исследований на установку прибора для активного нейтронного и гамма-зондирования марсианской почвы, несмотря на отсутствие мировых аналогов. Всего было отобрано 7 предложений из 58 поданных заявок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории