16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
4 августа 2014, 09:25 Авто

Вступил в силу закон об уголовной ответственности за кражу автомобильных номеров

Лента новостей

За кражу номеров в корыстных целях злоумышленник может провести в тюрьме до одного года

С сегодняшнего дня вступает в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за кражу автомобильных номеров. Об этом сообщила пресс-служба МВД РФ.

Согласно Федеральному закону от 5 мая 2014 года № 105-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливается уголовная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Если такие мотивы будут доказаны судом, то похитителя обяжут выплатить штраф в размере годового дохода или до 200 тысяч рублей. Кроме того, закон предусматривает и более жесткие меры в виде обязательных работ до 360 часов, исправительных работ или лишения свободы сроком до 1 года.

Также вносятся дополнения в Административный кодекс. Новая статья 19.37 КоАП предусматривает для похитителей номеров, чьи действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, административный арест на срок до 15 суток или штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что цена на «красивые» автономера на черном рынке доходит до 10 млн рублей. В настоящее время нередки случаи, когда автовладелец получает номер с запоминающимся или симметричным сочетанием букв и цифр за взятку в ГИБДД. МВД России уже выступило с предложением узаконить продажу подобных номеров с аукциона, а деньги перечислять в бюджет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории